こんにちは♡♡
1月のお料理教室の記録です♪
お正月明けの割と早い日に
予約してありましたが
オミクロンの感染はジワジワと増えていて
少し気になりながらのお稽古
それでも今の状況とは全く違っていたので
早めにの日に予約しておいて良かった
お料理教室のクラスターってあるのかしら?
さて
1月のお料理教室の備忘録です♡♡
中華料理6品と
写真にはありませんがデザート1品
*根菜と春雨の炒め物*
根菜の炒め物なので
歯応えを楽しめ好きなタイプの一品
錦糸卵は人参の切り方に合わせて少し太め
家では炒り卵でも良いですよって♡
早速その日のお夕飯に作ったら
(勿論炒り卵で…)
家族に好評でした
*カリッと胸肉の甘酢かけ*
*大根柚かす漬け*
油淋鶏の味付けに似ていますが
少しお砂糖を減らした感じ
私は好きなお味でしたが
夫と次女はもっと甘いのを期待していたみたい…
胸肉ですが
ジューシーふわふわに仕上がりました
右上の大根柚かす漬けは
ねりかすなどで和えた簡単メニュー♪
*海老の卵白揚げフルーツソース*
海老の卵白揚げは
そのまま食べても美味しかった
フルーツソースは酸味のある果物で
美味しかったのですが
手間をかけて作っても
男性受けはしないのかな?
女子会だったら喜ばれること間違いなし!!
って感じ
*長芋ゆり根の帆立て蒸し*
長芋とゆり根以外にお豆腐も入れ
軽く味付けた帆立てをのせ
青搾菜のたれをかけて頂きます♪
家では簡単に
温めたお豆腐に
青搾菜のたれをのせて頂きました♡
*変わりサモサ*
サモサは三角形にしますが
ヒラヒラさせない餃子風と
2種類作りました♪
カレー味で美味しかったです♡
*カスタードまん*
毎回簡単なデザートを作るのですが
今回はお料理に時間がかかるということで
冷凍のカスタードまんを蒸しました
裏側を少し焼いて
香ばしく頂きましたよ♡
こちらのカスタードまん
安倍元首相が外国の要人の接待に使われた
飛雁閣のお品
先生が纏めて注文してくださるので
分けて頂きます
エビニラや春巻きが特に美味しいかな
おまけ
12月のお料理教室の時に作った
海老ときのこのパイ包み
鈴廣さんが新しく作った
すり身パウダーを使ったら
簡単で美味しくて
買って帰ろう〜と思ったのに忘れた品