お越しくださりありがとうございます。

「40代、独身でも
今を一番楽しんでいる」が

私のワークライフスタイル、
大塚みえです。
 
最近、痒い所に手が届く気遣い、と褒められ、
なんでもそつなく先回りしてできることから、
超忍者と呼ばれています^ ^
 
 自己紹介はこちらです→はじめまして♡
 Instagramでは、私の日常をつづっています→mie_myworklifest

 

 

先日、お料理教室に参加してきました。

そこで、改めて感じたことが。

 

「方法はいろいろあってOK!

【正解】かどうかは結局、

自分で決めるんだな

ということ。

 

 

ま、平たく言うと、

物事は自分でアレンジし放題。

 

工夫すれば

結果は同じになる。

…かな。

 

 

 

 

 

たとえばね・・・

の割り方←こまけ〜〜〜、私!

 

 

 

そこでは、

キッチン台の角を使って

卵を割っていた。

でも、私が知っている知識でいうと、

卵は平らなところにコンッてして

割るのが“正解”。

 

 

 

料理教室で働くまでは

私も、

ボールの縁やキッチン台の角を使っていた。

角で割ると、

殻が入りやすくなってしまうから、

だから角ではなく平らなところで割る。

(平らなところで衝撃を与えて割ったときと角で割ったとき、

割れ方が違うんだよ!観察してみて!)

 

 

 

そういう知識って、

あればあったに越したとはないけど

でもさ、

別に角で割ったって

不要な殻が入らなければ

それはそれでいいじゃない?

 

入ったとしても、除けばいい!

(ただし殻には菌が多く付着していることも

事実は事実)

 

 

 

 

あとは・・・

スナップエンドウを茹でたあと、

私は丘上げするのが普通

だと思っていた。

 

早めにお湯から引き上げて、

ザルの上などで放置して冷ます【丘上げ】、ね。

 

葉物野菜などは色止めをするため、

またほうれん草などのアクが多いものについては

アク抜きの意味も込めて

冷水に晒したりするけれど、

スナップエンドウや、ブロッコリーなんかは、

水っぽくなるから冷水に晒したりしない。

丘上げだと余熱で火が入るから、

だから早めにお湯から上げるの。

 

 

 

 

でもね、こないだは

しっかり茹でて、

冷水に晒してた。

 

 

 

サラダとして盛り付けるとき、

さやを割いて中のお豆を見せて

可愛くしたんだけど・・・

 

 

 

冷水に晒してるから、

中に水がたくさん入ってるの。

 

でもね、そんなの、

水が滴るから気をつけようって

ボールの上とかで作業すれば

いいだけじゃない??


水溶性ビタミンが流出・・・

とか思う人もいるかもしれないけど、

まぁ、それはそれでいいのよ。

 

 

楽しく、愛を込めて

お料理することが目的であったし、

ビタミンが流出しようが、

水っぽくなろうが、

全くそれは問題じゃない。

ビタミン量を計測したらほぼゼロ(!)でも

計測出来ない愛のエネルギーが高ければ!!

 

 

 

結果オーライ。

 

 

 

 

そういう、正しい知識?マニュアル?は

知っていて損はないと思うけど、

でも、

全てがそれ通りである必要はないな、と。

厳しい彼ママとお料理をする、とか

限られたシチュエーションでは正しい知識が必要かもね笑

 

 

 

正しい知識に基づいたお料理方法であっても、

愛や気持ちのこもっていない

お料理だったら…

なんだか寂しい気がしちゃうけど、

例え、ほぼ出来合いのものでも(!)、

切って焼くだけの簡単お料理でも、

愛や気持ちを込めて盛り付けしたり、

テーブルに出したり、

みんなで「いただきます」を言って、

そういうゴハンをいただくと

エネルギーが高まる気がする♪るんっ

 

 

 

 

今回は、

お料理を例に上げたけど、

 

自分がやったことが

世間一般、他人から見たら

「ん?」

と思うことかもしれなくても

それを正解か、不正解か、

判断するのは

自分次第なんだよ、

ってこと。

 

 

 

自分で正解だと決めればいい♪

 

 

 

そ〜なんだべさ〜笑

 

 

■現在募集中のイベント

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

♡ワークライフスタイル

ベーシック講座

モンモン期脱出編 全3回(予定)

4/4(水)、5/9(水)、6/6(水)

12:00〜15:00(マンツーマンの場合)

オンラインで、

マンツーマン開催決定しました♡

ありがとうございます^ ^

次回開講は現在スケジュール調整中です。
ご質問、お問い合わせは
お気軽にご相談くださいね!

LINE@から『モンモン期』と

メッセージくださいね^ ^

※可能な限り24時間以内に返信いたします。

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

♡ワークライフスタイリング

個人セッション

(1対1でたっぷり90分^ ^テキスト付)

90分12000円

 

お問い合わせ、ご質問は

ブログコメントからどうぞ♡

もしくはLINE@に『WLSセッションについて』

とメッセージくださいね♡

※24時間以内に返信いたします。

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

【マイワーク作り♡】

30〜60分、横浜/都内での対面、

もしくはzoomを利用したオンラインで承ります。

ご縁代:4,500円  

 

お時間は可能な限り、合わせます。

ご興味のある方は

LINE@から『マイワーク作り』と

メッセージくださいね♡

※なお、2月に開催された京都でのクラブレッスンでの

モニター募集は、一旦終了させていただきます^^

※こちらも限定価格は間もなく終了します!

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 
 
"【公式】大塚 みえ(おおつかみえ)"のLINE@はじめました!
まだ、慣れていないのですが…モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
開催イベントのキャンペーンや、
私が学んでよかった情報をお届けしますので、
是非今のうちに下記のリンクから友だち追加してみてくださいね^ ^
お待ちしています♡
 
https://line.me/R/ti/p/%40sjn8734z
 

友だち追加

 

大塚みえは、宮本佳実さん認定ワークライフスタイリスト®︎です。

 

エッフェル塔、生で見たことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう