すぐできる!アンチエイジング料理 | 毎日若返り~食事、呼吸法、体操~誰でもできる!続けられる!

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【すぐ出来る!アンチエイジング料理】

酢玉ねぎ、いなだ刺身、パクチーを使って、簡単アンチエイジング料理を作りました。



アンチエイジングといえば、抗酸化。そして、慢性の炎症も老化、肥満につながると言われています。
抗酸化、抗炎症効果のある食材をたっぷり食べられるレシピです。

≪主役の食材≫

旬のいなだ(成長すると「ぶり」)は、良質のたんぱく質、DHA、EPAが豊富。
DHA、EPA(オメガ3脂肪酸)には、抗炎症効果があります。
そのほか、糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、B2、ナイアシンなども含まれています。

パクチーは、体内にたまった重金属を排泄してくれます。魚介類には、自然界にある水銀が食物連鎖で含まれるため、気になる方もいるでしょう。パクチーを一緒に食べれば、水銀を排泄してくれるので安心ですね。
抗酸化力が強いベータカロテンも含まれています。

酢玉ねぎを作り置きしておくと便利です。サラダに入れたり、肉や魚と合わせたり、いろいろと応用できます。
私は、黒酢とはちみつで作ります。黒酢は、アミノ酸を多く含み、薬膳では温性。体を温めます。
玉ねぎと酢を組み合わせることで、血液サラサラ、疲労回復、新陳代謝の相乗効果が得られます。玉ねぎに含まれるケセルチンには強い抗酸化作用もあります。


≪簡単レシピ≫
酢玉ねぎを作り置きしておく。
容器に黒酢とはちみつを入れ、スライスした玉ねぎをいれ冷蔵保存。2-3日で食べられる。
注)血液をサラサラにする玉ねぎの辛み成分(硫化アリル)は、熱に弱く水に溶けるので、15分以上空気にさらしてから、入れてください。
刺身を薄くスライスする。
パクチーを細かくカットする。
皿に、酢玉ねぎを敷き、その上にスライスした刺身2を載せ、パクチーを振りかける。
ごま油、ナンプラー、お好みに応じてレモン酢をかける。

ナンプラーとパクチーの相性が抜群。
簡単ヘルシー料理で美と健康をキープしましょう

体質別ダイエット講師
薬膳レシピスト
稲葉みどり