オハヨーゴザイマス
ちょっぴしお疲れ気味ですが今日も1日ガンバリマス。
「魯肉飯(ルーローファン)」
作るのは久しぶりの2度目~。
これも温めるだけの作り置き用です。
前回は苦手な五香粉を風味づけに少なめにしたのですが、
今回は前より多めにしてみました。
みじん切りにした生姜と五香粉を入れるだけで
また違う味になるなんて食べ物って本当不思議です~
お安い豚バラブロックでお手軽に
ゆで卵を作っておいて 豚バラブロックを角切りにて
炒めて出た余計な油をとって取り出しておきます。
みじん切りにした生姜を炒めたら、
炒めた豚バラ肉を入れて炒めます。ほどよく火が通ったら、
五香粉を入れてお水・紹興酒・砂糖(ザラメ)を入れて一煮立ちしたら
醤油を入れて浮いた脂やアクを取りながら30分くらい~煮ます。
火を止めたらゆで卵を入れて1日置きました。
ご飯の上にお肉とたまごを乗せて、
台湾では福神漬け乗せたりするそうなのですが、
このためだけに福神漬け買えなかったので無し。
代わりにキュウリのキューちゃんを添えました
サニーレタスと茹でた新じゃがサラダ~
おやつがわりのあまざけみるく。
あまざけニガテなのですが、牛乳や豆乳を混ぜると
飲めるみゅうみゅうです。今回は牛乳~