オハヨーゴザイマス
「シャケのアラ汁」
ここのところとっても寒かったので、
お安いシャケのアラ汁で体ぽかぽかに
お鍋でいちょう切りにした大根とにんじんを少し煮ておいて
完全に冷ましておきます。
湯通しして冷水で汚れを落としたシャケを
冷ましたお鍋に入れて花鰹と切り昆布を入れて弱火で
煮ます。切り昆布とアクをとって
甘塩ですが、生鮭と違って少し塩気があるので様子をみながら
お味噌を入れてできあがり。
「スモークサーモンサンド&
ブルーベリージャム&ピーナッツバターのバナナサンド」
「焼売他~ 」のマリネをホットドッグ用のパンに乗せて、
その上にマヨとスモークサーモンを乗せました。
も一つはブルーベリージャムとピーナッツバターを片面ずつ塗ったら
切ったバナナを挟みました。あま~い・・・
アボカド&スモークサーモンサンド」
「スイートポテト他~ バナナチーズクリームトースト」
作り置きにあんまり状態のよろしくない激安の甘塩シャケ。
シャケの切り身を大きめに切って酒をふって15分くらいおきます。
想像以上に美味しくなかった鮭焼きは、シャケのバター醤油炒飯に。
今回は醤油を入れた溶き卵にご飯を入れて混ぜて、
バターでほぐしたシャケと一緒に炒めて最後に小口ネギをあわせた
定番のパラパラ炒飯方式で作りました。