「シラス餡かけレタス炒飯」
お買い得品だったシラスを使ってレタスチャーハンの餡かけを
作りました
餡は中華スープの素「味龍」と水を小鍋に入れて
溶かしながら混ぜダマが無くなったところで
シラスと水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ
餡の完成です。
中華スープの素だけでなくシラスにも塩分が含まれているので
塩・コショウなどの味付けはしませんでした。
レタスチャーハンの具はレタスとたまごのみ。
チャーハンの味付けはこの前封を開けた「トモエ 北海道ほたてしょうゆ 」
をちょびっとだけ回しいれ、他には一切味付けはしません。
器に装ったらたっぷりのシラス餡をかけて小口ネギを
上に乗せれば完成です。
「残りのシラス餡でダシ巻き卵」
そして案の定計算ができない私は大量に餡ができたので、
翌日の朝ご飯の足しで、シラス餡に小口ネギと卵を混ぜただけの
即席出汁巻きたまごに。
新たな発見 うまいじゃん
ふわっふわっで出汁がちゃんときいててとっても美味しくできあがりました