「鯵のナメロウ」
ナメロウが食べたくて
ナメロウが食べたくて、
大きめのアジを1尾、アジフライ用に小さいアジを2尾買ってきました。
ナメロウは本来漁師料理。
簡単ですぐに食べることができるし、味付けも濃いめなので
ご飯にもお酒にもあうというなんて素敵な1品
魚はアジをはじめサンマや、イワシなどの青物やマグロなど。
旬の魚を使ってもいいしだいたいできてしまうのがまた嬉しい。
今回はアジのナメロウ
材料アジ 大1尾 「小なら2匹」 →たくさん食べたいなら量を増やしましょう
生姜 すりおろしたもの適量 (小指分くらい)
味噌 適量 (スプーン1杯くら()
ネギ 3~5cmくらいのみじん切りまたは小口切り
作り方
○アジを3枚におろす (中骨はとる)
○アジを細かく刻む
○まな板の上に細かく刻んだアジと味噌、ショウガを乗せ
粘りが出るまで叩いて、ネギをのせたら出来上がり
アジフライは失敗したよ
謎な形になった
普段手を抜いてるから自業自得よね