エビピラフ | 『いつも自分の世界です』

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超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

「エビピラフ」

 

ご飯に味がついておかずを作らなくても済んでしまう

 

簡単な1品 ピラフこの作り方を知ってから

気に入って作る1品なんだ音譜

 

スーパーなどで安いエビを見つけて購入

 

 

みゅうみゅうのブログ

具材は魚介類をたっぷり入れて見た目パエリアみたいにしても

 

ミックスベジタブルを入れてもパセリを上にふりかけても

彩もよくなっていいと思います。

 

 

☆今回はエビでピラフを☆

 

 

 

 

材料 お米2合(洗って1時間ほどザルで水切りする)

 

 

    むきエビ(冷凍でもボイルでも安いものがあれば適当に入れたい分)

    玉ねぎ半分、ニンジン半分(みじん切り)

    バター少し  塩、コショウお好みで適当 

    水400ml 2カップ

    コンソメの素 粉末なら小さじ2杯程度  

    キューブなら1個程度(細かく砕いた方がなじみやすい)

 

 

○あらかじめ洗ってザルに1時間ほど水切りしておいたお米2合 

 

 

○みじん切りにした玉ねぎ(半分)、ニンジン(半分)

○フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ニンジン、エビを炒める

(塩、こしょうなどで軽く味付けにんにくのみじん切りを小さじ1杯くらい入れても美味しい)

○更にお米を投入して透明になるまでかき混ぜながら炒める

○炊飯器に炒めたものと2カップのお水、コンソメの素適当(キューブなら1個砕いて使いましょう)

 を入れてかき回して、普通に炊いたら出来上がり☆