「エビピラフ」
ご飯に味がついておかずを作らなくても済んでしまう
簡単な1品 ピラフこの作り方を知ってから
気に入って作る1品なんだ
スーパーなどで安いエビを見つけて購入
ミックスベジタブルを入れてもパセリを上にふりかけても
彩もよくなっていいと思います。
☆今回はエビでピラフを☆
材料 お米2合(洗って1時間ほどザルで水切りする)
むきエビ(冷凍でもボイルでも安いものがあれば適当に入れたい分)
玉ねぎ半分、ニンジン半分(みじん切り)
バター少し 塩、コショウお好みで適当
水400ml 2カップ
コンソメの素 粉末なら小さじ2杯程度
キューブなら1個程度(細かく砕いた方がなじみやすい)
○あらかじめ洗ってザルに1時間ほど水切りしておいたお米2合
○みじん切りにした玉ねぎ(半分)、ニンジン(半分)
○フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ニンジン、エビを炒める
(塩、こしょうなどで軽く味付けにんにくのみじん切りを小さじ1杯くらい入れても美味しい)
○更にお米を投入して透明になるまでかき混ぜながら炒める
○炊飯器に炒めたものと2カップのお水、コンソメの素適当(キューブなら1個砕いて使いましょう)
を入れてかき回して、普通に炊いたら出来上がり☆