NETLIVE2009 ヤマキさん 白だし使ってみました | みゅなおかんのボチボチいきまっさぁ~

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2009年から2019年までの昔の生活ブログです。
今はのりばぁのほのぼの日和(https://noribaa-biyori.com/)へ引っ越ししてます。

NETLIVE2009 で頂いたサンプル、試してみました~



今回は ヤマキさん 割烹白だし  です。

みゅなおかんのボチボチいきまっさぁ~

白だしって大好きです。

上品でお出汁の味が良く出ていて、お手軽♪

うどんつゆや煮物、だし巻き卵等々 いろいろ使えますよねー♪

(いつもはコープで買う白だしを使用しています)

早速使ってみましょう!

フタをあけて、香りを嗅いでみました。

おぉ~かつおの香りがかなり濃くします! 

良い感じですねぇ~


で、とりあえず今朝、お弁当用の だし巻き卵 を作ってみました。

おかんちでは、だし巻き卵といっても白だしをチョロりん~と入れて、

焼き方もオムレツ風にやきます。

卵焼き用フライパンで巻き巻きしている時間は無い!!


のです(爆)

で、


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お手軽ぅ~w


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いつものように、半身が半熟ぽいw

 (ひっくり返してほっておくので、フライパンの余熱で片側がよく火が通るためw)

フムフム。 イイ感じかなーw

食べてみると、ウンウン。お出汁の味が効いていておいしいです。

(あ、白だししか入れてませんよw)

でも、コープのやつよりもチョットだけ濃いめかな?

(量入れすぎたか???w)

良い感じです~♪ウマイ♪

ものいい!(゙ `-´)/ もつきませんでしたw 




あと、瓶の上に載せてあるレシピの紙に書いてあった、

【 鮭のちゃんちゃん焼き 】 を作ってみました!


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こんな感じw  (料理の詳細は・・・・こちらでw)

この上のタレに、白だしを使用しています。


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レシピの紙とはちょっと違いますが、

白だし、みそ、さとう、にんにく、すりごま を混ぜ混ぜしてます。

(レシピ通りの分量では・・・・私には濃すぎですが・・・w)

ちゃんちゃん焼きは、初めて作りましたが、みそバターの風味がおいしい!

白だしも効いていますねぇ。 良いお出汁の風味です。

でも、やっぱ感じたのは、少し濃いめですねぇ・・・・(-。-;)

結構主張しますw 

なので、使う時はいつもよりも少ない目にします~w

(オトクなのかも!? ですねw)

とにかく!!w

とても便利な白だしくん!です。

お吸い物・煮物・かけうどん・茶碗蒸し・おでん・納豆 等々、

割烹白だしをお料理に合わせた比率で水またはお湯で割ることで、

絶妙な味の濃淡バランスがきまります!!

和食って、ほんの少しのしょう油やみりん等のバランスで、

かなりおいしさが変わりますよね!!(-。-;)


これなら、失敗無くつくれるのでは??

詳しくは、ヤマキさんのサイトの 割烹白だし  で!

いろいろな出汁の分量 (割烹白だし : お湯またはお水)も、

たくさん載ってますよ!

いつものお料理を簡単に、ウマウマ~~に!!!(〃∇〃)

ヤマキさん 割烹白だし
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いかがですかーー?w

ヤマキさん、サンプル百貨店さん。

素敵な商品サンプルありがとうございました!!

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