NETLIVE2009 で頂いたサンプル、試してみました~
今回は ヤマキさん 割烹白だし です。
白だしって大好きです。
上品でお出汁の味が良く出ていて、お手軽♪
うどんつゆや煮物、だし巻き卵等々 いろいろ使えますよねー♪
(いつもはコープで買う白だしを使用しています)
早速使ってみましょう!
フタをあけて、香りを嗅いでみました。
おぉ~かつおの香りがかなり濃くします!
良い感じですねぇ~
で、とりあえず今朝、お弁当用の だし巻き卵 を作ってみました。
おかんちでは、だし巻き卵といっても白だしをチョロりん~と入れて、
焼き方もオムレツ風にやきます。
卵焼き用フライパンで巻き巻きしている時間は無い!!
のです(爆)
で、
お手軽ぅ~w
いつものように、半身が半熟ぽいw
(ひっくり返してほっておくので、フライパンの余熱で片側がよく火が通るためw)
フムフム。 イイ感じかなーw
食べてみると、ウンウン。お出汁の味が効いていておいしいです。
(あ、白だししか入れてませんよw)
でも、コープのやつよりもチョットだけ濃いめかな?
(量入れすぎたか???w)
良い感じです~♪ウマイ♪
ものいい!(゙ `-´)/ もつきませんでしたw
あと、瓶の上に載せてあるレシピの紙に書いてあった、
【 鮭のちゃんちゃん焼き 】 を作ってみました!
こんな感じw (料理の詳細は・・・・こちらでw)
この上のタレに、白だしを使用しています。
白だし、みそ、さとう、にんにく、すりごま を混ぜ混ぜしてます。
(レシピ通りの分量では・・・・私には濃すぎですが・・・w)
ちゃんちゃん焼きは、初めて作りましたが、みそバターの風味がおいしい!
白だしも効いていますねぇ。 良いお出汁の風味です。
でも、やっぱ感じたのは、少し濃いめですねぇ・・・・(-。-;)
結構主張しますw
なので、使う時はいつもよりも少ない目にします~w
(オトクなのかも!? ですねw)
とにかく!!w
とても便利な白だしくん!です。
お吸い物・煮物・かけうどん・茶碗蒸し・おでん・納豆 等々、
割烹白だしをお料理に合わせた比率で水またはお湯で割ることで、
絶妙な味の濃淡バランスがきまります!!
和食って、ほんの少しのしょう油やみりん等のバランスで、
かなりおいしさが変わりますよね!!(-。-;)
これなら、失敗無くつくれるのでは??
詳しくは、ヤマキさんのサイトの 割烹白だし で!
いろいろな出汁の分量 (割烹白だし : お湯またはお水)も、
たくさん載ってますよ!
いつものお料理を簡単に、ウマウマ~~に!!!(〃∇〃)
いかがですかーー?w
ヤマキさん、サンプル百貨店さん。
素敵な商品サンプルありがとうございました!!