cottaさんのお仕事で
4種類のサツマイモペーストを使用させていただき
一部を使用して「しっとり濃厚さつまパウンド」の
レシピをアップしております。
使用してるのはこちらのサツマイモペースト
基本やわらかめのペーストなのですが4種類の中でも一番ゆるめです。
生地にもなじみやすくて自然な甘さで癖がないです。
ちなみに・・焼きバーションのペーストもあります。
蒸しタイプよりもコクが強く少しだけ酸味を感じます。
今回はコロコロしたサツマイモではないので
生地に練り込んで、こっくりとしたパウンドケーキを作ろうと試作!
一回目は何もアレンジせず生地に練り込んでみたのですが
ちょっと配合が少なすぎたのか
サツマイモというよりはしっとりとした美味しいパウンドケーキという感じ。
2回目は思い切ってペーストを増やしてみたのですが
ちょっと重たすぎて
まずくはないんだけどう~ん・・・。
3回目は生地へのペースト量を減らしてみて
でもサツマイモ感を強くしたいので
上にバターとはちみつを混ぜたペーストを絞ってみることに
真ん中に絞ったせいで若干膨らみ悪かったし
上のサツマイモの味が強すぎて
パウンドの方がより薄い印象に・・・
あと、ごまを生地に混ぜすぎてごま感も強すぎ・・・
その後もアレコレ変更しつつ
試食してもらいながらアドバイスももらって3~4回試作後
この形に落ち着くことに。
サツマイモ効果だと思うんだけど
とにかくとってもしっとりしていて美味しいパウンドケーキが出来ます。
残ったペーストは1個焼く分量に小分けして冷凍しておくと便利です♪
焼きバージョンのペーストで作っても
また一味違ったパウンドケーキが出来きますよ!
詳しい材料や作り方はこちらになります♪
お世話になっているcottaさん♪
お菓子やパンのレシピあります!
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