栃木県烏山にある古民家 大木邸での秋の収穫祭に参加した
収穫祭の模様は古民家ブログへ
ウブな初体験は台風一過の晴天のもと
午後から始まった稲刈り
地元の農家さんの指導を受けながら
ノコギリがまを片手に田んぼに突入~
手を刈らないで稲を刈ろう
腰を振らないでカマを振ろうを合言葉に、なわけないけど
最初は切れ味バツグンのカマに恐る恐るだったけど
気がつきゃ夢中で刈り進む
お、お、おもしろいーーーっ!!!
た、た、たのしいーーーっ!!!
もはやアドレナリン大分泌
東京や千葉や横須賀やいろんなとこから集まった人たちと
古民家の若きスタッフの面々と楽しく刈り進む
手刈りの後は稲刈り機で刈り取る
これまた面白すぎ
猫の額ほどの田んぼはあっという間に刈り取られ
次はワラで稲の束をしばって竿に掛けていくささ掛け
2週間ほど天日に干してから脱穀すると風味が出るんだとか
でも今は機械で一気に乾燥させてしまうのがほとんどらしい
これも教わりながらコツをつかみながら束ねていく
楽し過ぎるーーーっ!
もう夢中没頭無心で60兆の細胞が喜びまくり
なに!この開放感!
なに!このワクワク感!
なに!このストレス発散っぷり!
ヤバイっ!
農作業でアッパー系になってる自分発見
さ~これでいつでも農家にお嫁にいけるよと
お墨付きをもらう
うぉい また行くんかい!( ̄ー ̄)
今回は楽しい!面白いっ!てところで終わったけど
広い田んぼは大変だろうな
お米を粗末にしないで残さず食べなさいと
100回教えられるより
まず田んぼで体験してみることが大事だわ
百聞は一体験にしかず
お百姓さんの苦労がよくわかる
でもまず食べることは誰にでも必要な事だから
これからもっと農業が大事にされていくといいな
こういう体験はどんどん子供たちにやってほしいものだね
稲刈りの後は古民家特産のスイカの重さ当てクイズや
スイカ割りで楽しんだ
もちろん重さを当ててスイカをゲットしたのは言うまでもない(^ε^)♪
それから古民家に戻り
和紙によるランプの傘のワークショップをしたり
手作りかぼちゃまんじゅうや豚汁やつけものを頂いて
お腹も大満足
なんて贅沢で豊かな楽しい時間を過ごせたんだろう
自然の中にいるってなんてステキなんだろう
生きとしいけるすべてがあるがままで存在する場所
それがこの自然なんだろうね~
我々もそんな自然の一部なのだよね
自然さん ありがとうね
稲刈りの初体験は全身筋肉痛で
でもカ・イ・カ~ンの体験でござんした
イヤ~ンこりゃ~病み付きになりそうだわ
さぁ~来年は田植えから参加しよっと!
古民家スタッフぅ~のみんな楽しいひとときをありがとう!
息子共々お世話になりました!
またステキな企画楽しみにしてマッスル~(´0ノ`*)