こんにちは
いかなごの釘煮の季節になってきました
昨日、オカンがいかなごの釘煮を作ってくれました
うちのオカンのいかなごには、山椒とクルミが入っています
飴を入れている訳はないのですがちゃんと古くサビた釘のように硬く曲がっています
(今回のは醤油が良すぎて少し色も黒く辛かったですけど、これくらい味が濃いのも好きです)
昨年から自分でも作って見ますがこれが中々うまくこのようには出来ません

韓国人にどこのキムチが一番おいしい?って聞くと決まって『一番おいしいのはオモニ(お母さん)の作ったキムチ2番目は私が作ったキムチ』と答えます
残念ながら、僕が作ったいかなごは2番目じゃないですが、まぁ、うまいんではないでしょうか
ここ、数年この辺でもいかなごをたかれる方が多くなって来ました
今年は、いかなごが大きくなるのが少し早いように思いますが、みなさんもこれからが忙しくなりますね
彡今日も皆さんの前に素晴らしきことが、滝の如く現れますように!☆彡
ミウラ整骨院 HP