今、家にはタケノコがいっぱいです。
土曜日に会社のお友達が、私がタケノコが大好きなので
小さめのダンボール一杯のタケノコをもってきてくれました
彼女自ら掘ってきたそうです。
有難い~嬉しい~~
でもさ~多すぎるかも・・・・
近くのお友達におすそ分けしようと連絡してみたけど、他に頂いたとか
ミナクルで買ってしまったの・・・
欲しいという人二人だけ。。。
どうしよう??
せっかくの大好きなタケノコ無駄にしたらもったいない。
わざわざ持ってきてくれたお友達にも申し訳ないもん。
思いつきました
保存してみよう
●クックパッドでのってた冷凍する。
茹でたタケノコを5mmの厚さでスライスして何と砂糖をまぶして冷凍する方法。
●fbの投稿記事に載ってた便詰方法。
茹でたタケノコを便に入れ、白湯とお酢を少々を入れ蓋を軽くして気泡が出るまで蒸して
蓋を強くして完成
まずはタケノコの皮をむいて、どんだけ~の皮の山。
大なべで、3回茹でたり夕方まで頑張っちゃいました。
お蔭で保存する冷凍法、便詰(実は白湯がなかったので鶏がらスープで代用。大丈夫かな??)
沢山出来ました。
達成感~~
☆冷凍タケノコ3袋&便詰4個完成。残りは、タケノコご飯と調理用に水につけて
冷蔵庫で保存。
ますは、東京の娘が5月の連休に帰ってくるので試しに食べてみます。
その時は結果をアップしますね