沖縄で記念すべき豆腐マイスター認定講座初開催!2日目!
豆腐マイスター認定講座、沖縄2日目は、油揚げ・がんも編。
しかしこの沖縄では、このセッションは特別。
なぜかというと、もともと、沖縄では油揚げ&がんもはほとんど食べられないものです。
油揚げも本当に少ししかありません。
主流は厚揚げです!
しかし、あえて本土から油揚げを取寄せて試食しました!
三角揚げは北海道伊丹食品さん、そして神奈川大港食品さん、京都久在屋さん。
皆さん、美味しくそして珍しい!という感じで試食をして頂きました。
特に北海道の油揚げを沖縄で食べる機会は少ないと思うので、
なおさらですね。
そして、やっぱりこれ!厚揚げのアチコーコー(出来たての厚揚げ)
これも沖縄ならではの文化です。
あったかい厚揚げがスーパーで売ってるんです。
そして手づくり油揚げもつくりました!皆さん、はじめて見る大きくなっていく油揚げに興味深々!
そして今日も新崎先生の料理レッスン!
基本のおからの煮もの
お稲荷さん
島豆腐の手作りがんも
ゆし豆腐のチゲ
厚揚げの明太焼き
厚揚げの照り焼き
万能ソース(生姜ドレッシング)
島豆腐の特徴を生かしたとても美味しいものばかり。
新崎先生、素敵な料理をありがとうございました!
こちらは、おからのガトーショコラです。
しかしこの沖縄では、このセッションは特別。
なぜかというと、もともと、沖縄では油揚げ&がんもはほとんど食べられないものです。
油揚げも本当に少ししかありません。
主流は厚揚げです!
しかし、あえて本土から油揚げを取寄せて試食しました!
三角揚げは北海道伊丹食品さん、そして神奈川大港食品さん、京都久在屋さん。
皆さん、美味しくそして珍しい!という感じで試食をして頂きました。
特に北海道の油揚げを沖縄で食べる機会は少ないと思うので、
なおさらですね。
そして、やっぱりこれ!厚揚げのアチコーコー(出来たての厚揚げ)
これも沖縄ならではの文化です。
あったかい厚揚げがスーパーで売ってるんです。
そして手づくり油揚げもつくりました!皆さん、はじめて見る大きくなっていく油揚げに興味深々!
そして今日も新崎先生の料理レッスン!
基本のおからの煮もの
お稲荷さん
島豆腐の手作りがんも
ゆし豆腐のチゲ
厚揚げの明太焼き
厚揚げの照り焼き
万能ソース(生姜ドレッシング)
島豆腐の特徴を生かしたとても美味しいものばかり。
新崎先生、素敵な料理をありがとうございました!
こちらは、おからのガトーショコラです。