今年もあと2週間!・・・もないのね。
不定期掲載の【食レポ】ですが、昨年来より僕(hiko)は、
もう何回だろ、8回か9回入退院を繰り返していたのと
コロナ渦でほとんど食べに行っていません。
その中で、食べに行ったものを思い出して見るのが今回の企画。
当ブログを見ている人なら、「あ、またこれか」ってなモノばかりかもしれないけど。
これは神田神保町のキッチン南海で「海老フライと生姜焼き」ランチ。
入退院を繰り返し、体力が戻りつつあり、かつ復職に向けて電車慣れが必要だろうと
少し無理して食べに行きました。
いつもならクリームコロッケかヒラメフライ、イカフライなんだけど、今回は奮発して
海老フライがでけええええええっ!
写真のライスはこれで普通盛りですが、この時の僕には多すぎた・・・。
しかし意地で食べきった・・・かなり苦しかった。
(ムチャシチャダメデスヨ)
次はラーメン・つけ麺。
初めてのお店は避けました。
最近は凄いボリュームームのお店が多かったりするので。
東京は足立区北綾瀬にあります、わた井の特製つけ麺。
どこのお店に行こうか考えて、駅の真ん前ぐらいにあるこのお店なら電車慣れに
丁度良いんじゃね?と考えたのと、肉が食いたかった。
やせ細った足のためにタンパク質補充じゃ~い!
ここのチャーシューは凄いっす、厚さ1センチ以上あると思います。
それなのに異常に柔らかい。特製はそのチャーシューが3枚。
リハビリ中の僕にはボリューム過多なのは承知の上で、食べに行った。
う・・・うまかったけど、
(ムチャシチャダメデスヨ)
リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん。
最近流行りのとんこつ味ですが、家系ラーメンのとんこつ醤油でなく
白いとんこつスープのほうが好きです。
リンガーが値上がるときいて、上がる前に行ってきました。
港区新橋のむさしやの「オムメキシカン」。
オムレツの中身がジャンバラヤです。
今年一番の思い出ランチは、
港区新橋のととや、「ぶり大根」。
ここのぶり大根は美味い!
最後は、大学の学食から。
オムライスのハーフ&ハーフ(ホワイトソース、デミグラスソース)です。550円。
ネギトロの温泉たまごつき。550円
とにかくここの学食、ランチメニューが豊富です。
僕が普通の食欲なら、学食サイコー!と叫びたい。
冒頭にも書いたけど、今年もあとわずか。
今年は僕の人生で最悪だったのは間違いない。
憂さ晴らしで、何か食べに行きたいなぁ~。
今年最後の外食は、、、何にする?
中山美穂 / 遠い街のどこかで…