【食レポ】天ぷら定食+牡蠣天、茄子天(神保町:天ぷら いもや)【ここはhikoさんのお気にです】 | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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天ぷらが無性に食べたくて、前々から行こうと考えてた日本橋の「天ぷらめし 金子半之助 


 日本橋本店」に行こうと考えてた・・・。


金子半之助 は「天丼」と「天ぷらめし(定食)」の2種類のお店があります。


天丼屋のほうに行った時のレポはこちら☆


【食レポ】天丼(日本橋室町・金子半之助)【東京で一番長い行列を作ると言われているお店】



次は天ぷらめしのほうだな、とずーっと考えてたけど・・・定食ならいもやに


いっちゃうんだな、これが。


理由は、半之助のデフォルトの定食が1080円、海老の天ぷらめし1380円、穴子のてんぷらめしが


1480円というお値段。ボンビーなのでコスパが頭よぎって、いもやに毎回軍配が上がります!


・・・というか、いもやが好きなのね、ボク。


揚げたての天ぷらなら値段の高い店と比べても、そんなに違わないよ。(個人の感想)



さて、お店に到着。



寒いからいつもより行列短め・・・のような気がする。


午前11時31分、開店です。


当然ファースト・ロットで店内に。


メニューです。




テカってます・・・そして左端、天ぷら定食750円の横にえび定食(900円?だったかな?)があります。


メニュー札の右側欠けた3つは「なす」「いんげん」「ピーマン」で、本日の特別提供は、


カキ(二個:岡山産)250円とれんこん100円です。


天ぷら定食に牡蠣(二個)つけても1000円、安いです。


えび定食は海老が4本ついてます。

 

僕は天ぷら定食+牡蠣(2個)+茄子、をお願いしました。



しばし、待つ-。









熟練の手さばき。


先頭のお客さんから配膳されていきます。



順番になるとつけ汁が出ます。(大根おろしとショウガ入り)




次にみそ汁が出ます。






豆腐は表面に浮いてるだけでなくお椀の中、全部が具です!


こんなサービスのいいみそ汁は他で見たことありません。



そして、ご飯。これ、量が多いんです!並盛なのに普通の店の大盛に相当。


が、お客さんの3割ぐらいはライス大盛を頼みます。


大盛は飯を丼の上から逆さまにして、もう一段被せたような盛り方です!


↓ ちなみに僕のは並盛です。 ↓




そしていよいよメインの登場待ちです。







うおおおおおおtっ!


天ぷらの山盛りだがやぁ~ッ!


写真の左側に追加の茄子、そして右側の2つのコロコロした俵状のものが牡蠣ッ!


それも2個ッ!


これで1100円(税込)!安いよ、絶対!


揚げたてだもの、美味しいに決まってます!


レギュラー天ぷらは、海老、イカ、キス、海苔、春菊、カボチャ。


これだけでも十分です。


ひたすら食べる!


卓上に2種類のお新香があり、これが口直しに大助かり。


途中でつけ汁なくなるので、お願いすると汁を継ぎ足してくれます。(無料)


ここで食べるときは対外、天ぷらを追加するんだけど最後の天ぷら2つぐらいで


いつも「頼まなければよかったかな・・・」と感じるボリューム!


金子半之助が人気だけど、コスパではこちらの圧勝です。


ま、向こうは玉子の天ぷらという「飛び道具」を出してきますが・・・。



はぁ~食った、食ったッ!


で、横の席の人のを、見た・・・。


横の人は「えび(天ぷら)定食」だったのですが・・・食べた海老の尻尾が


全部綺麗に並べて残ってた・・・。


海老天の尻尾は食うもンじゃろ・・・とは、僕のスタンス。


揚げ物のランチはしばらくは、いいかな?



hikoさん、次は何を食べに行く。


・・・バイク駐車場に向かっていく途中に、




「この街で一番美味しいカルボナーラ」がメニューの神保町イタリアン クオーレドーロ。


店頭の真実の口をみると、これやっちゃうよね。








キムタク・・・じゃなくて


シャカタク Night Birds







角松敏生 ver. Night Birds