【食レポ】やきとり重・おが和(日本橋人形町)【お昼は行列必死の人気ランチ】 | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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実はやきとり大好き、hikoです。


となれば「やきとり丼」ってゆーのがあれば飛びつきたくなります!


何度か書かせていただいてますが、僕的には築地のとゝやの焼き鳥丼が美味しくて


このお店のものが僕の他店との「はかり」になっています。


で、前々からずーっと気になってた日本橋人形町のおが和に行ってきました。


このお店、毎度お昼は大行列なんだって。


そんでもってランチは月~金曜日の平日のみ。今回初めて行けた!



午前11時40分-、到着。


先頭から数えて・・・21番目だった!すでに店内にお客が入っているので


恐らく一番目の人から数えて40番目近くなっているはず・・・。


(店内は1階の他、2階も客席になっている)






行列が、、、カンカン照りでないにしても、暑い・・・!


暑さに弱い男、hikoです・・・。


僕のすぐ後ろの男性が行列から離脱した。やっぱり暑かったのかな・・・。


お客の回転は遅いほうです。


炭火で焼いているので時間がかかるそうな・・・。


お店から出てる煙突から煙がゴーゴー出てる。


12時25分やっと店の入り口前に到達!





メニューはやきとり重のみ!以前は「やきとり丼」だったらしいのですが、


今は「やきとり重」となっております。




ご飯大盛、無料!肉増し+100円!


もう暑さにやられているのでご飯は普通でいいや。


ポスター写真のお重がお肉の普通盛り。


何度来れるか分からないから肉は増しで頼もうっと!


入店-。





先ほど書いたように客席は1階と2階です。今回の僕の席は1階カウンター。


目の前で鶏肉を炭火で焼いてます!ファイヤーッ!


煙もくもく・・・だけど煙の外への出し方が上手ですね。店内は煙くない。


席について5分したかしないかぐらいでやきとり重、カムウォーンッ!


これがおが和のヤキトリ重、肉増しだッ!






肉、結構あります!


画像検索してもらうと分かるけど、飯大盛で肉増しにすると思いっきりお重からはみ出ます!


まず鶏スープから。


うん、美味しい・・・けど、水炊きのスープのように鶏が前面に出てくるタイプではありません。


続けて肉を食らうッ!



ガブリッ!



炭火で焼いた味ですね~、香ばしいッ!


タレの味加減は濃いめです。


もう食べ始めると、毎回「食べレポ」なんて忘れて一気にかっ込みます!


うまい!うまい!


・・・ん?


鶏肉の下のご飯がタレでビチョビチョだ・・・!


牛丼なんか「汁だく」なんてあるぐらいタレがしみ込んだご飯が美味しい!


ってひともいますが、実は僕・・・あまりご飯にタレがかかってない方が好みです。


まったくかかってないほうが良いという訳ではないんですが・・・。


牛丼屋で牛丼食べたら特にオーダーしてるわけでもないのに「汁だく」で出されたことが


何度かありまして、凄いよね汁だく!食べすすめると丼の底の方に汁がたまって


最後の方は汁茶漬け状態になっちゃうんだもンね!


牛丼を食べる場合、「汁なし」で頼む僕ですもン、このお重のご飯、汁がいっぱいかかっているのは


好きな人は好き、僕はもっと少ないほうが好き・・・人それぞれの嗜好ですね。


お新香はいっぱいあった!これ嬉しかった。


店によってはキュウリか沢庵が二切とがあるもんね☆

コスパ良かったです。1000円ポッキリ。


僕的には築地のとゝやのほうが好みだけど、値段は150円ぐらいアップします。


また機会があったら寄りますね☆


あ、そうそう。並んでいた時そばにいたカップルの会話が興味深かった。


男「ビーフストロガノフって料理あるでしょ。あのビーフって牛のことじゃないんだよ」


hiko「(驚く!)」


その場でスマホで調べましたよ!そしたら・・・


ホントだった!興味ある人は検索してみてください!



hikoよ、お前はいったい次はどの店に行く。






小林麻美   雨音はショパンの調べ  I Like Chopin