冷たいのも出してた!

WHITE 白ちゃんぽんうどん(2010年)
どん兵衛以外でもWHITE押し。

ざるそば(2003年)
ちょっと小洒落たどん兵衛も。

袋麺どん兵衛
カップ麺より麺が太いらしい。

釜めしどん兵衛
もはや麺じゃない。

年明けうどん
年明け需要も狙う。

リアル店舗にも進出
どん兵衛屋 渋谷駅ナカ店
山手線(外回り)の渋谷駅ホームにあります。

『当初は半年間限定でのオープンだったはずが、あまりの人気のため期間延長。現在も営業中』
『地域限定を含め、日本全国で発売されている20種あまりのどん兵衛が食べられる』
『持ち帰りもOKらしい。』
『カップ麺のどん兵衛だけでなく、「朝限定メニュー」や「おにぎりセット」なども販売』
『店内ではどん兵衛屋の店長を主人公にしたマンガ「どん兵衛太物語」を読むことも』


東西の好みの違いにも初めて対応
全国展開のカップ麺として地域別に味を分けたのは、「どん兵衛」が初なんだとか。

『関ヶ原を境にした東日本と西日本、さらに北海道で味を変えている』
『東日本は 「かつおだし」 が効いた色の濃いつゆ、
西日本は 「昆布だし」 が効いた色の薄いつゆ、
北海道は「利尻昆布」を使った甘めのつゆが特徴』
『Webでは北海道・東日本・西日本の食べ比べができる「利きどん兵衛セット」も販売』
『「麺」「つゆ」「具材」が進化してるらしい。』

『32年かけて、業界の常識を打ち破る「まっすぐなそば」を開発』
『一般の手打ちそばの長さを意識して、麺の長さもそれまでの約2倍、70cm以上に。』
『「液体つゆ」の登場で、粉末スープでは表現できなかった 「醤油のキレ」や
「素材そのものの風味」が味わえるように』
『2012年には具材も進化。「おあげ」は豆腐屋と同じ製法で作られ、
「天ぷら」はエビを1.5倍に増量し香り豊かに』
『2011年のコンビニの売れ筋データによると、カップ麺の年越しそばとして
売れ筋1位と2位を独占』
『公式サイトの特設ページでは、そばに生チョコをトッピングするという斬新な提案も』
むか~し、出張に行った際に会社へのお土産に
関西方面でのみ販売している「どん兵衛」
(確か容器にwマークが入っていたはず)を
大量に買い込んで皆に配ったら、好評だったなぁ~。(遠い目)
(hiko)
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