こんにちは。
先日、宮崎在住の友人夫婦と一緒にランチをした時のお話の続きです。
衝撃的に美味しかったカオマンガイ(チキンライス)のお店「Hoong」を後にして、
向かった先は、同じサトーンエリアにあるタイのクラフトチョコレートカフェ「Kad Kokoa ガートココア」。
2018年にバンコクにオープンした、タイ産のカカオ豆を使用した「ビーントゥーバー・チョコレート専門店」です。
“Kad”はタイ北部の方言で“Market”を意味していて、タイの様々な地域で収穫される厳選したカカオ豆のみを使用し、カカオ豆(Bean)から板チョコレート(Bar)ができるまでの全工程(豆の選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を 自社工房で行っているのだそう。
タイ産のカカオ豆や使用されている焙煎機を目にしながら、「ここから美味しいチョコレートが生み出されるのね」なんて想像しただけでちょっと感動。。
手土産にも最適なギフトパッケージもお洒落。。
ショーケースに並ぶチョコレートやスイーツをチェックしながら、どれにしようか悩みます。
一粒一粒丁寧に作られたボンボンショコラの数々。。
ビジュアルの美しさに見とれてしまいますね。
チョコレートケーキはどれも大きめサイズなので、2つほど選んで友人たちとシェアすることに。。
焼菓子も美味しそうなものばかりで、あれこれ買いたくなる。
こちらのカウンターで先にお会計をした後、テーブル席で待っていると、
今回オーダーした「Cacao Pod」と、
オペラケーキのようなビジュアルの「Kad Classic Cake」の2つのケーキが
ドリンクと共に到着~。
カカオの樹の果実「Cacao Pod」を模したケーキを割ってみるとこんな感じで、ぎっしり詰まったミルクチョコレートの中にはカットフルーツも入っていて美味。。
どちらのケーキも甘さ控えめで上品なテイストでした。
Kad Kokoa
Add : 1076 Soi Naradhiwas Rajanagarindra 17, Bangkok
URL : https://kadkokoa.jp/
タイは長~い雨季に入り10月末まで雨の日が多くなりますが、タイのクラフトチョコレートを楽しみながらこんなお洒落なカフェで雨の日をまったり過ごすのも良いかも。。
カオマンガイのHoongとセットで、近いうちに再訪したいなぁと思っています。
では、また。
mythai