お花見しながら、何食べたい? ブログネタ:お花見しながら、何食べたい? 参加中
桜は咲いたけれど、ここのところ真冬に逆戻り。だからこの題で書こうとしたけれど、書く気が起きなくて何日か過ぎてしまった。
 自家製のいなり寿司かな。前日に油揚げを熱湯をかけて油抜きして、うまく袋状に開いて甘辛く煮る。にんじんの千切り、シイタケ、サヤエンドウ、生姜の千切り、たけのこ、浅葱の千切りをやはり甘辛にておきます。当日、硬めにご飯を炊いて寿司酢をあわせていきます。煮あがった具をあわせます。
 油揚げの中に混ぜご飯を詰めていきます。これが結構難しい。詰めれば詰められるほどなんてやってると破けるから。一人分4個から5個作って、タッパーに詰めてさあお出かけです。
 この近くだと水元公園が良いですが、公園内には桜の木がないのです。桜土手にはいっぱいありますが。やはり上野の山でしょうか。暑さ寒さも彼岸までということが崩れてしまった今年、桜吹雪になるのが、入学式前後という予報も変わりそうです。お花見は、今週末ぐらいが見ごろになるのかな。