ブログネタ:好きな揚げ物は? 参加中
揚げ物で好きなのは、とんかつかな。家で作るときもある。豚のロースの厚切りに小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉は食パンを乾燥させたものを、すり卸したものを使う。市販のパン粉でもいいけれど、目が細かい衣が出来るから。油は、なたねあぶらに、ごま油を加えたものを使って揚げる。油の温度が180度ぐらいかな。大きな泡が出るが、徐々に泡が小さくなって、衣が狐色に変わったらあげて油を切る。このとき揚げすぎてしまうとジューシーさがなくなってしまうので、余熱で中まで火が通るくらいのときに上げておくといい。付け合せはポテトサラダと、キャベツの千切り。ソースは、とんかつソースでも良いが、トマトをベースにしたデミグラスソースを作っても良い。洋食屋さんのとんかつ風だ。一口かつにして、あげるときもある。揚げ方は、一枚のときと同じだ。またドイツ風のカツは、紙かつといってロース肉を開いてたたいて薄く延ばして同じように揚げるのだ。(ハムカツみたいだ)。これは衣の食感を楽しむフライだ。
チェーン展開しているとんかつ屋さんのとんかつ(たとえばとんかつの和幸)も美味しいが、JR金町駅北口からちょっと離れているが、レストラン・ヨシイのカツライスがうまい。ナイフとフォークで食べてもいいし、とんかつは切ってもらって、お箸で食べてもいい。ぜひ一度行って食べてみる価値はある。
チェーン展開しているとんかつ屋さんのとんかつ(たとえばとんかつの和幸)も美味しいが、JR金町駅北口からちょっと離れているが、レストラン・ヨシイのカツライスがうまい。ナイフとフォークで食べてもいいし、とんかつは切ってもらって、お箸で食べてもいい。ぜひ一度行って食べてみる価値はある。