あなたの家の定番カレーはどんなカレー? ブログネタ:あなたの家の定番カレーはどんなカレー? 参加中
我が家の定番カレーは、ビーフカレーですね。まず玉葱を音が変わるまで鍋の中で動かさずにおいて、それから狐色になるまで炒めて牛肉を加えます。牛肉にもしっかり焼き色をつけることでうまみが外へ逃げ出さなくなります。にんじん、ジャガイモをくわえて炒めて水を加えて煮込みます。
 あくは始めの内はとります。よく取りすぎると味のないまずいものになってしまうので、2回ぐらいでやめます。後はじっくり煮込んで、いったん火を止めて、市販のルーを加えます。メーカーの違うもの2種類を使います。そのほうが美味しくなります。甘口と辛口を混ぜることもありますし、中辛だけを使うこともありますが、必ず二種類のカレールーを合わせます。使う量は、1個半です。溶かし切ったら、じっくりまた煮込みます。1時間以上火を止めて、さらに煮込んで出来上がりです。味は火を止めたときに具にしみこんで、さらにうまくなるからそうしています。
 大概残らないのですが、残ったら冷凍にして次のカレーのときに加えます。また具は、ジャガイモ、玉葱、にんじん、肉は牛でも豚でもいいです。またイカや海老、マグロやかじきを使ったシーフードカレーにしても美味しいです。ジャガイモは基本的に、形が残っているほうが好きです。寒い冬、香辛料の効いたカレーは体もあったまりますし、野菜も十分に取れるご馳走だと思います。



All About「レシピ」チキンカレー
All About「レシピ」スープカレー
わがや