○○カレー、何が好き? ブログネタ:○○カレー、何が好き? 参加中
まず、たまねぎ1個をあめ色になるまで炒めておく。肉とたまねぎ半分を炒め取り出して、にんじんとジャガイモを炒める。肉とたまねぎを炒めたものと、たまねぎだけを炒めたもの、にんじんとジャガイモを合わせて、煮込んでいく。市販のルーを中辛と甘口を合わせて使う。メーカーは違ってもいい。煮込んだスープで溶かしながらスープに加えていく。肉は豚でも、牛でもどちらでもいいが、角切りを使う。肉の食感を楽しむために。ジャガイモは煮崩れていないほうがいい。出来上がる少し前に、1時間ほど火を止めておく。こうすると、一晩置いたのと同じぐらいうまみが増す。出来上がったら、トッピングは、ラッキョウと福神漬けを付け合せて、盛り付けはカレー皿にご飯とカレーを分けて盛り付けるか、ご飯にカレーをかけるかはそのときの気分かな。今夜はカレーかな