好きなジャガイモ料理 ブログネタ:好きなジャガイモ料理 参加中
ジャガイモの料理で好きなものは、コロッケが一番、その次がポテトサラダかな。コロッケは、たまねぎとひき肉を炒めておいて蒸かしたジャガイモを潰しながら混ぜていく、そして形を整えて、小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉をつけて揚げる。180度の油が目安。入れたては泡がいっぱい立つから、それが徐々に少なくなって、狐色になったら出来上がりのサイン。ポテトサラダは、きゅうりや人参も入れるとおいしいが、コロッケにする前のもおいしい。総衣をつけないでそのままいただくのだ。ひき肉炒めとジャガイモ良く合います。味付けはもちろん塩と胡椒、仕上げはマヨネーズ。これは最高にうまい。出来上がりを冷やしておいて、後でマヨネーズとあえてもおいしい。ジャガイモは蒸かして本当は裏ごしすればいいのだが、今はそのまま使っています。