ブログネタ:今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか?
参加中 今年も脂が乗っておいしい時期になってきた秋刀魚、秋刀魚が一番うまいのはやっぱり塩焼き。塩を両面に振って焼く、大根おろしと醤油でいただくのが一番うまい。
開いて蒲焼にしてもうまいし、秋刀魚の刺身やお寿司もうまい。
ワタを取ってからぶつ切りにして唐揚げにして、酢橘やレモンを絞って食べるのもうまい、骨ごと食べられる。
秋刀魚を下ろしててんぷらにしてもおいしい。フライパンでバター焼きにしてもいい。から揚げにしたものを南蛮漬けにして食べてもおいしい。
冷凍の回答物が1年中出回っているが、やはり旬のものはその時にいただきたい。
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」