ブログネタ:うどんとそば、どっち好き?
参加中
私は決められない! 派!
おそば、乾麺をゆでて、冷水手洗い、水切りをしておく。山芋の擂ったものと海苔、汁は、わさび、みりんとお砂糖、醤油、塩ほんとに少し、鰹節出だしを取って、山掛けそばにする。暑くても冷やして食べるとうまい。
うどんは、ぶっかけ。うどんをゆでこちらも水洗いし、冷やしておく。具はオクラ、山芋の千切り、納豆、わかめ、のり、わさびの千切り、鰹節。
汁はおそばと同じだが少し濃い目に。器にうどん、そのうえに具を載せる。これが実にうまい。
というわけで長いものは、なんでも好き。そうめん、冷麦なども好きなのだ。