今日から、七十二候の「雪下出麦」です
二十四節気とは
日本の暦は、細かく分けると72個までに分かれます
夏至と冬至で季節を2等分にしたものを二至
春分と秋分で季節を2等分にしたものを二分
合わせて4等分した季節を二至二分
二至二分にした季節を
立春・立夏・立秋・立冬
で分けて8等分にした季節を八節
八節を3等分ずつにした季節を二十四節気
二十四節気を一節ずつ更に3等分にすると七十二候
と分けることができます
七十二候「雪下出麦」とは
今年は、1/1(日)から1/5(木)までを
七十二候の「雪下出麦(ゆきわりてむぎのびる)」といいます
二十四節気の冬至の末侯に当たります
冬至は、こちらを参考にしてください
雪下出麦(ゆきわりてむぎのびる)とは
降り積もった雪の下で、
麦が芽を出しはじめる頃。
重い雪の下で、
暖かい春をじっと待っています。
麦踏みという言葉があるように
芽が出て少しすると
芽を踏むということをするそうです
踏まれても強く育つように
いろいろなことがあっても
強くありたいですね!
暦を味方にして
身体を整えていきましょう!
◆◇ ◆◇ ◆◇ ◆◇ ◆◇ ◆◇ ◆◇ ◆◇
マヤ暦についてはこちらをご覧ください
私の体験が
皆さんのやってみようかなにつながると嬉しいです
そしてその時間が precious time になりますように
【1月の予定】
・1月26日(木) 11:00~15:00
\馬込沢駅徒歩2分/
毎月開催🌈にじいろマルシェ @nijiiro_mgmzw
~随時募集~
・可能日はお問合せ下さい
■交通費について
別途実費にて頂戴いたします
最後まで読んでいただきありがとうございます
こまお。(고마워/ありがとう)