今日は二十四節気の冬至ですね
二十四節気
日本の暦は、細かく分けると72個に分かれます
夏至と冬至で季節を2等分にしたものを二至
春分と秋分で季節を2等分にしたものを二分
合わせて4等分した季節を二至二分
二至二分にした季節を
立春・立夏・立秋・立冬
で分けて8等分にした季節を八節
八節を3等分ずつにした季節を二十四節気
二十四節気を更に3等分ずつにすると七十二候
と分けることができます
二十四節気の冬至は
太陽の黄経が270度に達したときをいいます
冬至(とうじ)とは、
一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。
寒さを乗りきるために、
栄養価の高いかぼちゃを食べ、
柚子湯に浸かり無病息災を願います。
冬至は
今年は、12/22(木)~1/5(木)までで
12/22から、初候 乃東生(なつかれくさしょうず)
12/27から、次候 麋角解(びかくげす)
01/01から、末候 雪下出麦(ゆきわりてむぎのびる)
と分けることができます
冬至は
陰極まり陽と転じる
運気を上げるために
名前に「ん」が2回付く食べ物を食べる
という風習があります
冬至に食べる「ん」の付く食べ物を
冬至七種と言うそうです
食べて運気を上げましょう!
冬至七種は
・ナンキン(カボチャ)・ニンジン・ギンナン・レンコン
・キンカン・うんどん(うどん)・寒天
マヤ暦では、KIN218~KIN232まで
12/22(木)~12/25(日)が、赤い月の期間で
12/26(月)~1/5(木)が、白い風の期間になります
赤い月は、今までの流れを見直す。という紋章
白い風は、心の世界を見つめる。という紋章
赤い月の期間は、新しい流れ・浄化
白い風の期間は、伝える・自分の気持ち
ということを意識してみて下さい!
マヤ暦も意識してみて下さいね!
暦を味方にして
身体を整えていきましょう!
私の体験が
皆さんのやってみようかなにつながると嬉しいです
そしてその時間が precious time になりますように
【12月の予定】
★にじいろマルシェ
マヤ暦プチセッションで出展!
・12月24日(土) 11:00~15:00
\馬込沢駅徒歩2分/
毎月開催🌈にじいろマルシェ @nijiiro_mgmzw
~随時募集~
・可能日はお問合せ下さい
■交通費について
別途実費にて頂戴いたします
最後まで読んでいただきありがとうございます
こまお。(고마워/ありがとう)