二十四節気「冬至」運気を上げるために! | ゆるく楽しく暮らす one's precious time

ゆるく楽しく暮らす one's precious time

【千葉/船橋】
子どもの個性が強すぎるのママが、自分らしく暮らせるためのサポーターこじまかおるです。
発達グレー・起立性調節障害・繊細さん・HSC…
発達特性の強いお子さんを育てているママが、
自分を知り、周りの人と楽しく暮らせるようにサポートしています。

今日は二十四節気の冬至ですね

不登校・発達グレーとサポートが必要な子どもを育てた経験を活かし、不登校や発達凸凹で悩むママたち
マヤ暦という人にも使えるこよみと、
ライフオーガナイズという空間と思考の整理を使って、自分を調えるお手伝いをしています。
暦生活からの気づき、子どもとの関わり方から、自分を調えるヒントをお伝えしています

 

二十四節気

日本の暦は、細かく分けると72個に分かれます

 

夏至冬至で季節を2等分にしたものを二至

春分秋分で季節を2等分にしたものを二分

合わせて4等分した季節を二至二分

 

二至二分にした季節を
立春・立夏・立秋・立冬

で分けて8等分にした季節を八節

八節を3等分ずつにした季節を十四節気

 

二十四節気を更に3等分ずつにすると七十二候

と分けることができます

 

 

二十四節気の冬至

太陽の黄経が270度に達したときをいいます

 

冬至(とうじ)とは、

一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。

寒さを乗りきるために、

栄養価の高いかぼちゃを食べ、

柚子湯に浸かり無病息災を願います。

暦生活より

 

冬至

今年は、12/22(木)~1/5(木)までで

12/22から、初候 乃東生(なつかれくさしょうず)
12/27から、次候 麋角解(びかくげす)
01/01から、末候 雪下出麦(ゆきわりてむぎのびる)

と分けることができます

 

冬至は

陰極まり陽と転じる

運気を上げるために

名前に「ん」が2回付く食べ物を食べる

という風習があります

冬至に食べる「ん」の付く食べ物を

冬至七種と言うそうです

食べて運気を上げましょう!

 

冬至七種は

・ナンキン(カボチャ)・ニンジン・ギンナン・レンコン

・キンカン・うんどん(うどん)・寒天

 

 

マヤ暦では、KIN218~KIN232まで

12/22(木)~12/25(日)が、赤い月の期間で

12/26(月)~1/5(木)が、白い風の期間になります
 

赤い月は、今までの流れを見直す。という紋章

白い風は、心の世界を見つめる。という紋章

 

赤い月の期間は、新しい流れ・浄化

白い風の期間は、伝える・自分の気持ち

ということを意識してみて下さい!

 

マヤ暦も意識してみて下さいね!

 

暦を味方にして

身体を整えていきましょう!

 

私の体験が

皆さんのやってみようかなにつながると嬉しいですアップ

そしてその時間が precious time になりますように

 

【12月の予定】

★にじいろマルシェ

 マヤ暦プチセッションで出展!

 ・12月24日(土) 11:00~15:00

 \馬込沢駅徒歩2分/
 毎月開催🌈にじいろマルシェ @nijiiro_mgmzw

image

 

~随時募集~

 ・可能日はお問合せ下さい


 ■交通費について
 別途実費にて頂戴いたします

 

最後まで読んでいただきありがとうございます爆  笑

こまお。(고마워/ありがとう)