生のクランベリーが売ってたので
うれしくて即買いしたものの
あまりにもすっぱくてぇ~これは生食にはむかないわ・・・
と 冷蔵庫の中にいれてしまって
どうしたものかと・・・日が過ぎて・・・・。
やっぱり
これは 煮るしかないか・・・と砂糖だけで
レモンはなし 水もなし
でつくりましたぁ
つぶつぶがのこる程度に煮詰めてできあがりーーー
カンタンでこれがやっぱりおいしい
生のクランベリー
思っていたよりかたい 切ってみると サクッて感じ
crane 鶴 berry ベリー なんだろうか?
クランベリーの実になる前のお花が鶴のようなんだってーーー
和名:ツルコケモモ
やっぱり ツル だわ・・・これは無関係なのか・・・
ブルーベリーみたいに生のままバクバクとはいかないから
残念だけど 日本でももっと栽培するといいのになぁ
ルビーのようにうつくしい~