しあわせになるものたべよーの りこ です☆
先日 とってもおいしいみかんをドカーンといただき
どーしましょ。。。と心配は最初だけで
ばこばこ!!食べる食べる!!
あんまりみかん派じゃないワタクシには珍しく
連続・・・みかん みかん・・・
手が黄色くなるんじゃないか・・・と思ったほど・・・
そして あっという間になくなった
そのぐらいおいしいみかんだった
そのおいしさは甘み酸味といい食感といい完璧だった
という記憶ものこっているうちにまた少しいただいた
やったっ
と思って早速いただいてみると
それはそれは残念なみかんで・・・なんとも違いすぎる
あまりの差にショックも大きい
これはなくなりそうにないな・・・と早めの判断で
ジャム
コンフィチュールともいったりしてますけど
あえて これは ジャム といいたい
いつもワタクシの気分でよびかたが変る
ミキサーでつくるジャム
外側のみかんの皮はむき あとはまるごとミキサー
白い筋やら薄皮はつけたままです
砂糖は みかんの半量にしました 6割ぐらいでもオッケー
みかんの甘みによって調整
あとは レモン汁 これはけっこうポイント
がぁぁぁぁぁーっとしたら
お鍋で煮るだけーーーーー
ミキサーをしたあとすぐはこんな感じ
みかんジュース状態
少し煮てたら 灰汁がでてきますので
すくいながらコトコト
どろっとしたらできあがり~
レンジでもできますよーーーー
冷たくなるまで待てずに ヨーグルトにかけて~
いい感じ
もっと冷えるともう少しかためになります
紅茶にいれてもいけますよ
みかんティー