しあわせになるものたべよーの りこ です☆
シュ
フランス語では「chou à la crème」シュ・ア・ラ・クレム
「シュ」とはフランス語でキャベツ
日本のシュークリームは英語では靴墨
皮靴を磨くクリームなんですね~
うわっ~とても食べられないっ
このシュー・ア・ラ・マロンクリームも和製ですよん
名前考えてるとたのしいです
でも雰囲気でわかるもんね~
今回はなんと
シュ生地をレンジでつくってみました
お鍋だと火加減がねっ
難しいからこちらが失敗なし
薄力粉 80グラム
バター 60グラム
水 50㏄
牛乳 50㏄
たまご 3こ
水と牛乳とバターと分量の一部の薄力粉大さじ1を
耐熱容器でレンジで3分~4分
ぐつぐつ煮えてとろみがついた状態のところに
どばっと
一度に薄力粉をいれて混ぜる
ぽってりとなめらかな固まりになる
20秒ずつ出しては練り出しては練りを
くりかえし4~5回まぜると少しつやがでます
そのあと4~5回にわけて
溶き卵を合わせていきます
しぼりだし袋にいれて
天版にしぼりだして 霧吹きで水をかけて
200℃~220℃で20分
焼きめがつきすぎるようだと
温度をさげて焼きます
これで シュ の完成
あとはお好きなクリームで楽しむのです
秋はマロ~ン
いつもいつも栗剥きも大変だから
瓶詰めマロンクリームと生クリームを
あわせてカンタンクリーム
あぁ~おいしっ