【レシピ】野菜不足解消★簡単!減塩!常備食「ピクルス」 | MYPACE通信

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こんにちは🤗

 

春はキャベツや玉ねぎなどのお野菜が甘く柔らかくいただける季節となりますね🌸

 

今回はそんな甘くて美味しい春野菜を使って、

手軽に作れて保存もできるピクルスのレシピをご紹介します📝

 

 

お野菜は記載のものでなくてもお好きなお野菜で構いません🥬

 

切って漬けるだけ!とっても簡単なので料理を普段作らない方でも簡単にできますよ😊

保存期間は3~4日です✨

 

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<4食分>

・キャベツ 1/4 個

・パプリカ 1/2個

 

・酢 大さじ7

・砂糖 大さじ3

・塩 小さじ1

 

下記より*お好みで

にんにくのスライス(1かけ)

鷹の爪1~2本



<作り方>

 

①野菜を食べやすい形にカットします。

 

②パプリカとキャベツは軽く塩でもみます。

 

③酢・砂糖をよくかき混ぜてプラスチック容器や瓶、ジッパー付き袋に調味液を流し込みます。

 

④お野菜を③にいれて、2~3時間程度冷蔵庫で保存すれば完成です。

 

※液がなるべくお野菜に漬かるようにしてください。またはこまめにかき混ぜます。

 

※お砂糖が添加されていてすぐに使える商品でなく、

普通の穀物酢をつかって甘さ控えめに、酸味を利用して塩分を抑えて作るのがオススメです☆



<お酢のはたらき>

 

・血糖値の上昇抑制

・血圧上昇抑制

・体脂肪・内臓脂肪の減少

・疲労回復 などの効果があります🎵

 

 

ぜひ、日々のお野菜不足解消に努めてくださいね!(^^♪