こんにちは
少しずつ暖かい日が増えてきましたね。
今日はサッパリと食べられる減塩レシピをご紹介します
ご紹介するのはキノコのレモンマリネです🍋
<材料>(6人分)
えのきたけ 1パック
まいたけ 1パック
しめじ 1/2パック
にんにく(みじん) 1片分
塩 小さじ1/3杯
レモン汁 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
<作り方>
①オリーブオイルをフライパンで温め、ニンニクを入れしっかりと炒めます。
②次にキノコ類を入れて、しんなりするまで炒めます。(ここはじっくりゆっくり加熱がお勧め!)
③熱いうちにレモン汁をまわしかけ、塩、胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やします。
④食べる直前にパセリを散らして、完成です
塩分は控えめですが、
ニンニクやスパイス、レモンなどの風味を生かすことによっておいしく食べられますよ♪
サッパリしているけれどしっかりうまみがあってとってもおいしいキノコのマリネ・・
さあ1人分の塩分量は・・・
驚異の0.3g!!
キノコは食物繊維が豊富な為、
血糖値のコントロールやコレステロールの低下にも寄与します。
減塩できて、食物繊維も豊富といいことだらけですね
そして和食・洋食どちらの献立の副菜にもなります。
また、今回は6人分の材料でご紹介しましたが、まとめて作ることで冷蔵庫で保管もできますよ!
とっても簡単に作れるので、是非皆様も作ってみてくださいね
★参考記事→ちょっとしたポイントでより美味しくなる、キノコ