減塩のコツについて | MYPACE通信

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こんにちは!今日は減塩ついてお話したいと思います。

 

そもそもなぜ塩分をたくさん摂りすぎてはいけないのでしょうか?

 

食塩を1g余分に摂取すると、体の中には200~300ml程度の水が溜まるといわれていますびっくり

食塩をとりすぎると高血圧むくみにつながり、血管に負担をかけることにつながります。だから減塩が必要なんですね!

 

減塩は工夫さえすればそれほど難しくはありません。いくつかコツをご紹介しますOK

 

自宅でできる工夫は・・・

①『だし』をきかせた味付けにしましょう

 旨味成分によって塩味が少なくてもおいしく感じます。

②、香辛料、香味野菜、酸味を利用しましょう

唐辛子やワサビ、ニンニクやしょうが、レモンや酢などを利用すると味のパンチやアクセントになり、塩味が少なく味付けが出来ます。

③卓上に調味料を置かない

卓上に調味料を置くと習慣的に味を足すようになってしまいます。できるだけ素材の味を楽しみましょう!

 

外食や内食でもできる工夫は・・・

④かけて食べるよりもつけて食べる

しょうゆやソースなどはかけて食べるよりもつけて食べる方が塩分の摂取量が少なくて済みます。また事前に量って出しておけば摂取量が解り自分で調節することも可能です。

⑤食べ過ぎないように

せっかく薄味の料理でもたくさん食べれば塩分量も多くなります。適量を心掛けましょう。

⑥栄養成分表示を見る

購入した食品栄養成分表示があれば、食塩相当量を参照してみましょう!一色の塩分摂取の目安量は2~3gまでといわれています。

⑦スープは飲み干さない

麺類ラーメンのスープにはたくさんの塩分が含まれています。食べる回数を減らし、食べる時はスープを飲み干さないようにしましょう。

 

今日のテーマは減塩でした!いかがでしたか?日々の工夫の積み重ねで減塩に取り組んで、健康な体を維持しましょう照れ