5分あればできる!簡単おかず*ピーマンのツナ和え | MYPACE通信

MYPACE通信

MYPACEアプリの事務局より健康やお食事のポイントをお届け

こんにちは!

 

 

お昼ごはんって、ラーメンや冷凍パスタ、レトルトカレーや丼物のテイクアウトなど、単品料理になることが多くありませんか?

 

野菜やたんぱく質が足りないのは分かっているけど…😓

 

 

そんな時に簡単にできるおかずをご紹介します☆彡

 

 

調理時間はわずか5分ほど!

麺をゆでている間にできちゃいます✨

 

 

 

 

 

【必要なもの】

・ピーマン:3~5個程度

・ツナ缶:1つ(油漬けでOK)

・耐熱のボウルやどんぶり等の器

・ラップ

 

 

【作り方】

①ピーマンのヘタと種を取り、5㎜程度の細切りにします。

②耐熱のボウルや器にピーマンとツナ缶を入れてラップをかけます。

③電子レンジで温めます。(600wで2分ほど)

④熱いので気を付けて取り出し、軽く混ぜます。

 

 

ツナ缶に塩が含まれているので、このままで十分◎!

白ごまやかつお節を最後にかけてもおいしくなりますよ(^^♪

 

食塩不使用のツナ缶にしてお好みの調味料で味付けたり、水煮のツナ缶にしてごま油を加えるなどアレンジも自由です!

 

1品足りない時や作り置きに便利なのでぜひ(^^)/