今日の朝食に登場した「サラダチキン」の作り方をご紹介します☆彡
サラダチキンはしょっぱい。飽きる。
鶏むね肉はパサパサして美味しくない。
何分も火にかけたままでは見ていられない。
そんな心配はご無用😉
【必要なもの】
・鶏むね肉:1~2枚
・塩:少々
・熱湯
・炊飯器
・ジップロック袋またはポリ袋:鶏むね肉の枚数分
※耐熱のもので!
・フォーク
・小皿
…そう、炊飯器を使うのです!
【作り方】
①お湯を沸かします。
②鶏むね肉の両面にフォークを数か所刺して穴を開けます。
③鶏むね肉の両面に軽く塩を振ります。お好みのハーブソルトなどでもOKです!
④ジップロック袋またはポリ袋に③の鶏むね肉を1枚ずつ入れ、空気を抜いて袋を閉じます。
⑤炊飯器の釜に④を入れ、かぶる程度まで熱湯を入れます。
⑥鶏むね肉がしっかりお湯につかるように、小皿などで抑えます。
⑦炊飯器の蓋を閉め、「保温」ボタンを押して90分ほど放置します。
これだけです!!
あとはお好みのサイズに切るだけ✨
このままでも十分美味しく食べられますが、
薄味なのでいろいろなお料理に使ったり、その時の気分に合わせて柚子胡椒やブラックペッパーなどで味を変えて楽しむこともできますよ♪
ご参考になれば嬉しいです😊