超簡単!しっとりやわらか~いサラダチキンの作り方 | MYPACE通信

MYPACE通信

MYPACEアプリの事務局より健康やお食事のポイントをお届け

 

 

 

今日の朝食に登場した「サラダチキン」の作り方をご紹介します☆彡

 

 

サラダチキンはしょっぱい。飽きる。

鶏むね肉はパサパサして美味しくない。

何分も火にかけたままでは見ていられない。

 

 

そんな心配はご無用😉

 

 

【必要なもの】

・鶏むね肉:1~2枚

・塩:少々

・熱湯

・炊飯器

・ジップロック袋またはポリ袋:鶏むね肉の枚数分

※耐熱のもので!

・フォーク

・小皿

 

 

…そう、炊飯器を使うのです!

 

 

【作り方】

①お湯を沸かします。

②鶏むね肉の両面にフォークを数か所刺して穴を開けます。

③鶏むね肉の両面に軽く塩を振ります。お好みのハーブソルトなどでもOKです!

④ジップロック袋またはポリ袋に③の鶏むね肉を1枚ずつ入れ、空気を抜いて袋を閉じます。

⑤炊飯器の釜に④を入れ、かぶる程度まで熱湯を入れます。

⑥鶏むね肉がしっかりお湯につかるように、小皿などで抑えます。

⑦炊飯器の蓋を閉め、「保温」ボタンを押して90分ほど放置します。

 

これだけです!!

 

あとはお好みのサイズに切るだけ✨

 

 

このままでも十分美味しく食べられますが、

薄味なのでいろいろなお料理に使ったり、その時の気分に合わせて柚子胡椒やブラックペッパーなどで味を変えて楽しむこともできますよ♪

 

 

ご参考になれば嬉しいです😊