さて、前回
ご覧いただけましたか?
今回は、
【糖質コントロール編】です。
糖質コントロールの目的は、
食後の血糖値の上昇を緩やかにすること
それでは、どのように食器選びをすると
食後高血糖が抑えられるような
お食事ができるのでしょうか?
↑スプーンが2本ありますね♪
ではここで、
カレーを食べるとします。
どちらを選びますか?
スプーンのくぼみが深い方が、
もどかしさを感じずに
お食事ができそうですよね(^^)
しかしながら、
食後高血糖にならないような食事をするには、
食べにくい
くぼみの浅い方が
おすすめなのです☆
それはなぜかって?
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食べにくい=食べる時間がかかるからです。
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食事をゆっくりしていただいた方が、
血糖値の上昇を
抑えられるのです!
そして
満腹感も
早く感じるのです!
カレーは特に飲み込みやすいので
たくさん食べてしまいます。
そこで、スプーン選びだけでも
糖質コントロールができてしまうというわけです!
もちろん大人が、
子供用のスプーンで食べてもいいですよ(^^)