「ダイエットしなきゃ」
「食事改善したい」
『お米をやめてその分
果物食べた方が良いのでは?』
そんな方が結構いらっしゃいます。
しかし、タイトルにもあるように、
果物はごはんの代わりにはなりません🙅
お米や麺などの糖質はブドウ糖という種類です。
対して、果物の糖質は果糖という種類が
主になり、更にブドウ糖やショ糖も含まれます。
血糖値は血中のブドウ糖の濃度のことなので、
果糖が直接的に血糖値を上げることは
ありません。
また、食物繊維やビタミンを摂りやすく、
一見良さそうに感じます。
しかし、果糖はブドウ糖と比べて中性脂肪に
変わりやすいと言われています💦
ヒトはブドウ糖をエネルギーとして
必要としています。
特に、脳がエネルギーとして利用できる
唯一の物質です。
ブドウ糖は全身を巡り、
過剰な糖質は中性脂肪に変えられ、
脂肪細胞に蓄えられます。
しかし、同じ糖質である果糖は
ほとんどの臓器で利用することが出来ず、
すぐに肝臓で代謝されます。
「過剰な糖質は中性脂肪に変えられ、
脂肪細胞に蓄えられる」動きが、
ブドウ糖に比べて果糖の方が早いのです。
糖尿病などの生活習慣病の予防、
改善がしたい場合、
ごはんをやめて果物というのは
避けた方が良いでしょう🍚