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MYPACE通信

MYPACEアプリの事務局より健康やお食事のポイントをお届け

「1日1個のりんごで医者いらず」

という言葉を聞いたことがあるでしょうか?


あるいは、

「りんごが赤くなると医者が青くなる」

という言葉もあります。



どちらも元は西洋のことわざである
An apple a day keeps the doctor away.
からきています🔍

りんごは栄養価の高い果物として

知られていた為、りんごを食べていれば

病気にかかることはないという意味ですね💊



 


りんごの栄養というと有名なのは

ポリフェノールではないでしょうか。


ポリフェノールとは、植物が作り出す

抗酸化物質です。

私たちの体では常に活性炭素

という物質が生じていますが、

活性酸素は生活習慣病の原因となる

と言われています。


それが酸化であり、そのために「抗酸化」物質で

あるポリフェノールは摂取した方が良い

と言われています。

ただ通常ヒトの体内では活性炭素から

自己を防御する抗酸化防御機構が

備わっているため、体内で活性炭素が

常に生成されていても問題は起こりません😌


その他主要な栄養成分は、

りんご1個(中サイズ:300gのうち可食部255g)で、
エネルギー135kcal、

糖質36.0g

食物繊維が3.6g、
たんぱく質と脂質はほとんど含まれません。

食物繊維が豊富ですが、果物ですので、

糖質の多い食材です⚠️


血糖値のコントロールという観点でみると

1食でりんご1個を食べることは問題ないですが、
りんごのみは血糖値が急上昇しやすいので

1口目に食べることは避けた方が良いでしょう

通常のお食事を召し上がった後に

りんご2,3切れをデザートでつけるくらいが

ちょうど良さそうですね💡


りんごも食べすぎると医者離れず

になってしまうかもしれません。

ほどほどに楽しみましょう🍎