「日々の感謝」レシピ編 | 本門佛立宗 相模原妙現寺 サァクルナイン

「日々の感謝」レシピ編

おはようございます(^o^)

 

今日も良い天気ですね!

 

5月12日 火曜日

 

「坊主のつぶやき」

 

最近、ふと気付いたことがあります!

 

朝ご飯 ・ 昼ご飯 ・ 夜ご飯

 

一日三食作ってる方ってスゴいな!

 

いや…

 

大変だろうな… と!

 

ホントに感謝です!

 

朝起きて、身支度して「朝ご飯」の準備。

 

掃除や洗濯、家事をして「お昼ご飯」の準備。

 

なんやかんやして、買い物に行って

 

「夜ご飯」の準備。

 

作るのも大変ですし、

 

献立を考えるのも大変ですよね…

 

それに加えて、「おいしくない」とか

 

「こんなん食べたくない」

 

とか言われたらショックですよね…

 

 

当たり前のように思ってることも、

 

一歩立ち止まって考えてみると、

 

「感謝」がたくさんありますね!

 

声に出して言いましょう!

 

「ありがとう」と!

 

 

おまけに、

坊主レシピをご紹介させていただきます!笑

 

簡単おいしいヘルシー

『鶏ハム』

 

用意する物

 ●鶏むね肉 1枚(200g~300g)
 ●塩 少々(鶏むね肉に対して1%の量) 

 ●オリーブオイル 大さじ1(サラダ油でもok)

 


道具
 ●大きめの蓋がある鍋
 ●ジップロック(耐熱の袋であればOK)


作り方
 ①鍋に多めに水を入れ、沸騰させておく。


 ②鶏肉の皮をとり、キッチンペーパーで水気をとる。


 ③.塩をまぶし、耐熱用袋にいれてからオリーブオイルをいれる。
 

 ④袋にいれたら空気を抜いて、口をしっかりしめる。


 ⑤沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を止める。

     1時間~1時間半ほど置いとく。

    (お湯がさめるぐらいの時間が目安です)
 

 ⑥鍋から取り出して、袋の上から押して赤い汁が出て来なければOK。


 ⑦袋に入れたまま、流水で粗熱をとり完成。
 

★お好みで
  ・胡椒
  ・ハーブ🌿(タイム ローズマリーなど)
  ・カレー粉

  ・ニンニク

 などを入れてもおいしいです!

 

私が作った鶏ハムがこちらです!

 

★アレンジ

  ・そのまま食べてもよし!

  ・粒マスタードやチリソースをつけてもよし!

  ・サラダやサンドイッチの具材

  ・冷やし中華のトッピング

 

鍋に入れて、放置しておくだけなので簡単です!

 

良かったら作ってみて下さい!

 

最後までご覧頂きありがとうございました(^_^)/

 

今日も一日、「感謝」を忘れずに。