ベナンの食べ物シリーズ第3弾。

今回は後半に裏技付です!

★ピーナッツ
ビールのつまみと言えば、みんなこれ。
ゆでたピーナツと乾燥したピーナツの2種類がある。
手のひら1杯くらいで大体25フラン (約5円)。

★マンゴー
雨季の季節になるとマンゴーがおいしくなる。
コトヌに行けばこれより一回り大きいマンゴーが手に入り、
本当に本当においしい。

★タピオカ
タピオカ=キャッサバのでんぷんって知ってた??
ベナンでは練乳を混ぜて食べるのが普通。
1杯25~50フラン(約5~8円)

★アイスの定番
ベナンでアイスと言えば、ファンミルク。
おじさんの青い服とこのリヤカーが目印。
バニラ、チョコレート、ヨーグルト、オレンジなどの味がある。
私が大好きなのは、ヨーグルト。
基本的に1つ100フラン (約20円) だが、
アイスの種類によってちょっと値段が上がる。


★コム
パッドよりも歯ごたえがあって硬い。
なんの粉でできてるかなんて、いちいち覚えられない><
~裏技編~
◆裏技1 アカサに塩
「アカサ(ベナンの主食の1つ)に塩をかけるとおいしいらしい」と
協力隊員の誰かが発見し、
またたく間に隊員の間で噂となった。
実際に試してみると・・・
なるほど、アカサの酸っぱさを塩が消して、
あっさりとした食感だけが残る。
確かに絶妙なコンビである。
個人的には、醤油の方が好き。

◆裏技2 牛乳もどき
コーヒーなどに混ぜる粉ミルクをよく冷えた水に溶かし、
ハチミツもしくは砂糖 (+練乳) を混ぜると
牛乳に近い味となる。
これにコーンフレークを混ぜると立派な朝食。
個人的に大好き。

◆裏技3 フランスパンのおいしい食べ方
ベナンではフランスの植民地だっただけあって
そこら中でフランスパンを売っている。
このフランスパン!超おいし~のである。
フランスパンは固いイメージがあるけれど、
実はやわらかくてもちもちしている。
バターやマヨネーズを塗って、
フライパンで焼くと周りがカリッと
中はふわっとしてますますおいしくなる!
これにソーセージや卵などの具を入れれば完璧である。

さらに!フランスパンに練乳やヨーグルトを塗っても
意外といけることが既に判明している。
◆裏技4 ドーナツもどき
よく売られている揚げパンのようなものがある。
そのまま食べても十分おいしいのだけれど、
これに砂糖をまぶして食べると、まるでドーナツ。
甘いものが恋しくなった時の一品に。
◆裏技5 冷やし中華もどき
暑い日は冷やし中華がふと食べたくなる。
そんな時は!醤油 + 酢 + ごま油で
冷やし中華のタレができます。
これにマヨネーズを加えれば、言うこと無し。
ごま油が無いときは、ツナ缶の油でもいけるとか??
麺はもちろんパスタの麺で代用。
これは仕方ないね。

◆裏技?6 天ぷらの具と言えば・・
ある後輩隊員がオクラの天ぷらを作ってくれ、
とってもおいしかったので、自分でもやってみた。
実は、天ぷらをしたのは初めて><
料理の腕、確実に上がってます。
こういう裏技を駆使しながら、
みんな生きているんですね・・。
※ベナンの食べ物をもっと知りたい方はこちら↓
ベナンの食べ物シリーズ第1弾 http://ameblo.jp/mymogmog/entry-10115350990.html
ベナンの食べ物シリーズ第2弾 http://ameblo.jp/mymogmog/entry-10245085422.html
食べ物裏技募集してます(笑)
ベナン隊員のみなさん、
密かに使っている裏技があればぜひ教えてください。
日本のみなさんも、料理初心者の私にアドバイスお願いします~。