またまた家電の話です
わが家の炊飯器は、
バーミキュラのライスポット🍚
愛知にある鋳造メーカー「愛知ドビー」が、
自社の鋳物ホーロー鍋と
専用のホットヒーターを組み合わせて、
世界一おいしいご飯が炊ける炊飯器
を目指して開発した炊飯器です。
ホットヒーターに、鍋をセットするという、
このシンプルかつ、唯一無二なフォルム。
カッコ良いです
ご飯ももちろん美味しいのですが、
調理機能が付いていて、
レシピも付いてくるので、
たまに活用しています
中でも無水調理がお気に入り
特にバーミキュラで作る無水肉じゃがは、
驚きの美味しさです
という訳で、
本日は肉じゃがを作っていきたいと思います。
調理モードで加熱し、
炒めOKになったら、お肉を炒めます。
油は引かないので、
鍋をしっかり温めるのがポイント。
お肉は豚バラ肉を使うと、
お肉の脂の甘味が加わってより美味しいのですが、
この日は豚こまで
お肉に火が通ったら、残りの材料を投入し、
調味料を加えます。
といっても、調味料は醤油とみりんのみ❗️
もちろんですが、水も一切入れません
あとは、弱火に設定して、25分間放置。
最後に、緑系の色味を加え、
(この日は冷凍の枝豆コーンで代用)
さらに5分ほど放置したら、完成です
基本放置なので、
ジャガイモがあまり崩れないのもありがたい
お皿に持って、いただきまーす
(枝豆消えた…コーンしか見えん…)
これ、じゃがいももホクホクで美味しいのですが、
何よりにんじんが、めちゃめちゃ甘くなるのです!
これが無水調理の力なのか…
一度ストウブでも作ってみたのですが、
ここまで甘くはならず…。
加熱の仕方なども絶妙なのかも…。
他の調理器具ではなかなかこうならないので、
肉じゃがはついついバーミキュラで作ってしまいます
いやー、日本の技術って、ほんとすごい