我が家の食卓は、家族のメンバーの間で違う献立となる日が多い。
食の好みが結構みんな違って、
大人と子供では好きな食べ物も違うし、
子どもは2人とも、
口に入れるものに関して繊細で、
下の子どもは新しい食材をめちゃくちゃ警戒するし(笑)
ほうれん草はサラダは食べるけど、
調理したものを食べると
「咳が出る」
のだそうだ。
アレルギーなのかしら?
上の子は味や舌触りが混じることを嫌うので、
盛りつけに気を付けなければいけなかったりと…
用意するこちらはめんどくさいが、
工夫すれば食べてくれるし、
バランスさえとれていればそれでよし、
というお気楽精神で、
食事の献立は個人に合わせてフレキシブルに!
がモットー。
例として、本日のランチです☆
まず基本編☆ わたしのランチ
☆ 昨日の残りのポークカレーライス
☆ ソーセージ
☆ レタス
☆ ミルク
上の子編☆
☆ カレーライス
☆ ミルク
下の子編☆
☆ ソーセージ
☆ ミニキャロットとほうれん草
☆ 卵と青菜と玉ねぎの中華スープ(残り物)
☆ ざくろジュース
よく見たら、残り物祭りね!(笑)
料理してなかった^_^;
下の子はカレーライスがそんなに好きではないのです。
でも、上の子は大好き❤
2人ともお腹いっぱいで満足していたので、
まあこれでよいです。
ああ、晩御飯どうしよう…^_^;
毎日献立考えるの、
めんどくさいわ…(笑)