日常で余白の大切さを感じたこと | 女は70歳からココロゆだねる

女は70歳からココロゆだねる

片づけられない女から、自律した女へ
「こわいは、ススメ!美しく」
こわいは、丸ごと受けとめて

お問合せ:dansharifukuoka555@gmail.com

博多駅隣のビルの中華屋さんで

人気の焼きそばをいただく。

周りがカリってしていて、美味しいのです。

 

 

 

サイズは、小をチョイス。
それでも、なかなか掘りごたえありました。

(掘っても掘っても、中味が詰まっていた)

 

 

 

やましたひでこ公認
   断捨離®トップトレーナー檀葉子です。



ところがこれね、食べにくい・・・。
外にこぼしそうなのです。

お皿が小さい・・・と言ってしまった。

 

 

余白のないお皿。
載っている焼きそばは、ボリューミー。

 

 

そしたら、本武やすこトレーナーが

「小って、お皿が小だってことだったのね。」

って・・・


なるほど、その視点面白いかも(笑)

 

 

お皿を選ぶ時代。

いえ、余白を選ぶ時代の到来?

 

 

あと少しお金を出して、余白をいただくのか?
お安い方を選んだら、余白がないとか。

 

 

確かに、フランス料理はお皿の余白がいっぱい。

 

 

高級ホテルのフロントは、天井が高くて
見上げることで、気持ちが前向きになる。
天井が高く、広々しているのは、
その空間にお金を払っている。

 

 

空間は、あなどれない。

 

 

講演でもお話しています。

前の時代は、モノを持つことが豊かさの形だった。

今は、ゆとりを持つことが豊かさだと。


 

ゆとり=空間=余白があること


このお皿があと一回り大きければ、
食べることに、ゆとりがいただけたでしょうね。


なるほどなるほど、
こぼさないように気を使っていただきました。

 

 

 

 

 

\ にほんブログ村に参加しています/

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ 
 にほんブログ村

応援のぽちっ!励みになります
色々な断捨離ブログが読めますので
ぜひクリックしてご覧ください。

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

※断捨離®九州トレーナー会

断捨離九州.com
 

断捨離®九州トレーナー会メルマガ登録
よろしくお願いいたします。
こちらをクリックしてください↓

 

 

 

【断捨離®︎九州トレーナー会企画!】

 

『聞くたい! 喋るたい! 笑うたい!
九州のトレーナーにまかせんしゃい!!』
(なかなかいいねタイトルたい)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

・10月23日(土)20:30〜22:00

〜ほんたけやすこトレーナー(鹿児島)

怒涛の断捨離®︎‼️大きな一軒家から、

おしゃれなマンションへ、住まいのダウンサイジング〜

 

 

 

 

 

【講座のご案内】 

※ 11月講座

・11月9日・16日・23日(火)
※ 12月講座

・11月24日・12月1日・15日(水)

 

 

 

※ 11月 集中「断捨離®メクル理解コース」inリヒト

・11月27日(土)・28日(日)

 

 

 

 

 

 

【お知らせ】

 

✳️指宿リトリート会員募集

https://www.dansharizaidan.com/ibuseki-jizen


✳️九州断捨離®トレーナー会

http://断捨離九州.com/

 

 やましたひでこ公式You Tubeを見る

✳️ やましたひでこ公式メルマガ登録
https://yamashitahideko.com/

✳️   BS朝日『ウチ、断捨離しました!』
https://www.bs-asahi.co.jp/danshari/

毎週月曜日 BS朝日夜8:00〜

見逃し動画配信:TVer


 ✳️ 全国トレーナー活動がカレンダー形式で
ご覧いただけます。
断捨離トレーナー <カレンダー>

 

✳️ 一般財団法人断捨離
https://www.dansharizaidan.com

✳️ フォロワー募集中
Facebook 一般財団法人 断捨離