2024.05.26 日曜日
二日目は朝8時に集合です
昨晩は宿坊小枝さんにて合宿
たいへんお世話になりました
快適快眠で朝早くても楽チンです
二日目スタート
お花達とテーブル
朝のご挨拶
箕(み)にそれぞれの茶葉
萎凋されて45%ほどの重量になりました
馬鹿でかい茶葉
全く萎凋されていません
変わりもんと命名されているこの茶どうなるか
8:06
発酵を進めるためにビニール袋で
揉んでいきます 8:25
8:37
8:48
ほのかに甘い香
8:53
ラスボス茶葉があるので
箕に移して揉み作業をします
このラスボス葉は本当に大丈夫か
お茶の葉ではない説が出始める 8:55
9:12
手にネバネバと今年はまとわりつく
例年にない粘り気
お茶休憩
9:13
9:41
ラスボス茶葉はどこかに紛れ込んでいます
10:37
ビニール袋に戻して発酵を促す
とても良い香りが漂っています
さてさて待望のお昼ですよー
この大量のワラで炊き上げます
クルクル輪っかに固く結んで燃やします
これは何のシーン
鎌の蓋を開ける人をジャンケンで決めます
Hさんが勝負強さを発揮してオープン係
ジャーンお釜で炊き立てご飯
しゃもじで混ぜて完成
おこげに集まる
試食タイム
差し入れサラダ🥗
カットフルーツ
Yさんの差し入れの
藪カレー🍛野豚🐽も絶品でした
日向夏風味のラッキョウ
11:25 乾燥中
12:48
重さを測ってから袋詰め完了
ラスボス茶葉はどこに行ったのか
最初の計量から24%〜26%へ
大試飲会の開催
ラスボス茶畑は
巻きタバコの様な形に
6秒間隔でお湯を注ぎます
5分で完成
全員で試飲会
今年は色の違いはあまり出ませんでした
香りは甘く良い感じ
ラスボス茶葉を開いてみました
これは差し入れのお菓子
シフォンケーキもとても美味しい
お饅頭もご馳走様でした
無事に二日に渡るMy紅茶ふぇすは完了しました
皆様ありがとうございました
今後6月末、秋頃、来年は4月に開催予定です
早くも新年会は小田原で、などのお声かけあり