歴史ある建物
新しさをプラスして
食事会場入口の廊下にはなんと縄文式土器
今日本物を見ておいてよかった
食事するスペースは広く
落ち着いた色調にまとめられています
センターには炭焼き用の炉端がありました
雪国ガストロノミー フルコースです
珍しいノンアルの地ビール
コクのある味
前菜
雪どけ春の香り
口の中は山菜の春の香り
スープ
春菜すり流し
これでお腹の準備は優しく整いました🤣
雪国渡世 左の列から縦に
鱸(すずき)のマリネ
雪下人參キッシュ
蕪と南蛮海老
菜の花黄身和之
目張燻製
山菜細卷
独活蟹酢
桜餅
カリフラワーピクルス
どれも一口サイズで美味しい
和洋が混在していてとっても楽しい
お酒も進みますネ〜🥃
日本海天然鰆(さわら)香草焼き
香草と皮の焦げ目がとても香ばしい
A5ランクにいがた和牛ロースト
結構な厚みですねー
肉の味をしっかり楽しめます
崩してみたら綺麗なピンク
食べやすく切られていました
紫蘇の花も良い仕事していました
メインと呼んでもいい
魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
土鍋で本当にお米が立っています
おおおお〜Σ੧(❛□❛✿)歓声が聞こえる
アップにするとこんな感じです
写真で伝わりますでしょうか
一粒一粒お米が立っています
なんか感動して土釜のままで食べたくなる〜
御食事
けんちん汁と大根生姜味噌
このシンプルさがとても良いですねー
一杯目はそのままでご飯を食べて🍚
二杯目は味噌と大葉をオンしました〜
お米の甘味を引き立てます
美味しくないはずが無い
そしてラストのデザート
レアチーズケーキ越後姫添え
見た目もお味もセンス抜群
なんとお茶は佐渡番茶
香ばしい
そして雪国の朝ご飯
漆黒のテーブルに映える
とにかくお料理も器も綺麗です
今朝もしっかりコシヒカリを食べるよ〜
あっ お茶碗に米粒二つ🤣
その前に季節のスムージー豆腐
お腹に優しい
日本海天然真鯛の焼き物
鮭でないのが嬉しい
魚沼きのこ鍋
食事を終えて和室に移動して
デザートのクッキー🍪
珈琲も美味しい
お料理は朝晩ともに最高でした
細部まで手間をかけているのが感じられ
器や盛り付けサイズも含めて素晴らしい
ご馳走様でした😋😋😋😋😋
おまけ
昨年11月にコシヒカリ新米を求めて
新潟に行った時の様子です
お時間あればご覧下さい
この時もたっぷり食べましたな〜