ぶらり旅日記
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※ 国土交通省 観光庁が推進する感染症対策「新しい旅のエチケット」 及び 各都道府県の推進する「感染予防ガイドライン」を参考に予防対策を行っております。
あっという間に8月ですね
つい先日 海の日だー なんて言っていたのに
もうすぐ 山の日がきますよ
とはいえ 山には行きませんけどね
あっという間にお盆がきて
9月になって10月になって…
1年って早いなぁ
なんて言うんでしょうね…
会社の紹介動画を公開しているので
よかったら見てみてくださいね〜
いしかわの郷土食の文化を感じるおにぎりやさん
ぶった農産 come come
金沢駅からまっすぐ歩いて15分程
金沢といえばの観光名所 近江町市場
北陸の美味しいものが集まる
かつて「金沢の台所」と呼ばれた近江町市場も
今では観光地化してしまって 集まるのは観光客ばかりみたいです
近江町市場の奥の奥にある
ぶった農産 come come さん
定番の具材から 地元の食材 郷土食など
いろいろな種類のおにぎりがあります
ポップなイラストも ゆる〜い雰囲気で 可愛いですよね
小さめの間口の方では おにぎりが並んでいて
広い間口の方では 同じくおにぎりと 具材にもなっている
珍味のこんか漬けが並んでいます
実は初めて聞きました こんか漬け
金沢珍味なのですが 触れる機会がなかったなぁ
種類も豊富で お土産用に購入もできるので
要冷蔵かところがネックですが…
今度 いろいろ試してみたいです
今回 購入したのは 地元感が味わいたくて
能登牛すき焼き と こんか漬けぶり 銀鮭塩こうじ焼 の3種類
どれもこれも気になりました
見た目はいたってシンプルなおにぎり
ですが割ってみると 具材はたっぷりで
一口目から 最後まで しっかり具材が味わえるので
さみしくならないおにぎりです
こんか漬けは 塩漬けされたもののようで
おにぎりの具材でも良いのですが
これは お酒にも合いそうです
スライスされたこんか漬けが ギュッと握られていて
やわらかい ジャーキーのような食感と塩気が
おにぎりの具材として バッチリ
能登牛すき焼きが お米に合わない訳がない
甘みがしっかりある 優しめの味付けで
お肉も柔らかくて めっちゃ美味い
おにぎりの定番具材の鮭
大人も子供も大好きですよね
塩こうじで 強すぎない塩味が良し
チラッと見えてますかね
たまーに小骨もいるみたい
ほぐし身なので 最後までムラなく具材があります
自社栽培の県産米と 郷土の珍味や食材を使用した
ぶった農産さんのこだわりがつまったおにぎりでした
おにぎりの他にも 加賀といえばのお茶も楽しめますよ
金箔トッピングができるのも 金沢らしいですね
喉がかわいていたのかな〜
ゴッキュゴッキュ飲んじゃって あんまり記憶がないや
ぶった農産 comecome
住所:〒920-0905
石川県金沢市上近江町 50番地
電話番号:076-256-1070
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