先日のカレー対決で敗戦を喫したボクですが、


再戦を胸に、今週もカレー作りです。




インドカレーから少し離れて、



手に馴染んだ欧風カレーに戻ります。



具材は、冬なので牡蠣を使ってみました。




牡蠣は、白ワインで煮て刻み、ベースに混ぜ込む用と、
バターソテーして具として最後に入れる用に分けました。



スターターのホールスパイスは

ボクの中で、

スパイスー!!

って感じが出ると思っている、

マスタードシードとフェネグリーク、


そして安定のクミンシードを。


パウダーは

カイエン、ブラックペッパー、コリアンダーを1:1:4
、プラスこれらの総量と同じ量のカレー粉を使いました。



今回は珍しく野菜も使い、



できたのは、




こちら!





冬の牡蠣カレー!!




牡蠣は間違いなく美味しかったのですが、



カレーにはなんだかコクが足りない、、



ということで、



邪道の裏技を使いました。




それは、




オイスターソース





牡蠣やからね。


でもその効果は素晴らしく、


ほとんどの問題が解決しました。


ということで、



なんとか、




美味!!





さて次週は何にしようかな。。




敗戦から、クリティカルシンキングに目覚めたボクなのでした(笑)