欧風カレー修行編が続いています今日この頃ですが、、
本日のテーマは、
エビ!!
これまた3月に作ったこちらのカレーのエッセンスを、自分の王道の型に落とし込む作業でした(笑)
↑このカレーを、ここしばらく修行中の欧風ベースで作ります。
材料
・エビ出汁材料
オリーブオイル 適量
有頭エビの殻 10~15尾分
白ワイン 150ml
ブランデー 15ml
アメリケーヌ 50ml
・ペースト材料(一緒にミキサーにかける)
にんじん 1/2本(50g)
りんご 3/4個(100g)
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1個
ホールトマト 240g
(ミキサーにかける)
カレー粉 25g
小麦粉 20g
湯 500ml
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
・エビソテー材料
エビ 10~15尾
エリンギ 1パック
オリーブオイル適量
白ワイン 適量
粒マスタード 大さじ1
作り方
①エビ出汁の材料をフライパンて火にかけて10分ほど煮る
↓
②鍋にオリーブオイル入れてみじん切りにした玉ねぎを炒める(少し色づくまで)
↓
③ペーストを加えて炒め、水分を飛ばす
↓
④トマトを加えて炒め、水分を飛ばす
↓
⑤カレー粉と小麦粉を加えて混ぜ合わせる(弱火)
↓
⑥エビ出汁を加えて混ぜる(殻は入れない)
↓
⑦湯とココナッツミルクパウダーを加えてしばらく煮る
↓
⑧エビソテー材料をフライパンに入れてソテーし、鍋に加える
↓
⑨少し煮て、
↓
完成!

欧風エビカレー。
まず口に入れた瞬間に、エビ出汁の甘みが
広がります。
味の奥行きはあまり感じられませんが、安心感のある欧風カレーに、エビの存在感もしっかり味わえる、そんなカレーになりました。
美味!
本日のテーマは、
エビ!!
これまた3月に作ったこちらのカレーのエッセンスを、自分の王道の型に落とし込む作業でした(笑)
↑このカレーを、ここしばらく修行中の欧風ベースで作ります。
材料
・エビ出汁材料
オリーブオイル 適量
有頭エビの殻 10~15尾分
白ワイン 150ml
ブランデー 15ml
アメリケーヌ 50ml
・ペースト材料(一緒にミキサーにかける)
にんじん 1/2本(50g)
りんご 3/4個(100g)
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1個
ホールトマト 240g
(ミキサーにかける)
カレー粉 25g
小麦粉 20g
湯 500ml
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
・エビソテー材料
エビ 10~15尾
エリンギ 1パック
オリーブオイル適量
白ワイン 適量
粒マスタード 大さじ1
作り方
①エビ出汁の材料をフライパンて火にかけて10分ほど煮る
↓
②鍋にオリーブオイル入れてみじん切りにした玉ねぎを炒める(少し色づくまで)
↓
③ペーストを加えて炒め、水分を飛ばす
↓
④トマトを加えて炒め、水分を飛ばす
↓
⑤カレー粉と小麦粉を加えて混ぜ合わせる(弱火)
↓
⑥エビ出汁を加えて混ぜる(殻は入れない)
↓
⑦湯とココナッツミルクパウダーを加えてしばらく煮る
↓
⑧エビソテー材料をフライパンに入れてソテーし、鍋に加える
↓
⑨少し煮て、
↓
完成!

欧風エビカレー。
まず口に入れた瞬間に、エビ出汁の甘みが
広がります。
味の奥行きはあまり感じられませんが、安心感のある欧風カレーに、エビの存在感もしっかり味わえる、そんなカレーになりました。
美味!