今週のカレーデーは



欧風カレーです。




カレー専門店、というより、

洋食屋のカレーを目指しました。




といっても、欧風カレーはあまり作ってなく、引き出しも少ないので、


先週のオリジナルレシピから一転、



仁輔師匠のレシピ完コピを目指します。



あ、本のレシピのまま作ったってことです(笑)






今回は


スパイスはカレー粉のみで、

隠し味が満載でした。。。!



Go!



①みじん切り玉ねぎを飴色まで炒める

②にんにく、しょうが、にんじん、りんご、白ワインをミキサーにかけてペースト状にしたものを炒めて水分とばす

③トマトピューレを加え水分とばす

④カレー粉、塩、小麦粉を加えてしっかり炒める(弱火)

⑤ブイヨン、牛乳、フォンドボー、マンゴーチャツネを加え、都度煮立てる

⑥リソレしておいた牛肉を加え、灰汁を少しとり、90分ほど煮る

⑦ガラムまさらをほんの少し加えて、、

完成!!







洋食屋のビーフカレー!


辛さはそこそこですが、コクがあり、
ザ・カレーと言えるくらい昔から食べてきた気がするカレーになりました。

何杯でもいけそう(笑)





美味!